凯撒斯劳滕智能制造学院学生赴宁波GQY企业实习

浏览:137作者:2018/09/05 12:00

8月27日凯撒斯劳滕智能制造学院13名学生来到我校位于宁波杭州湾的学生实践基地,在宁波GQY视讯公司参加了为期两周的企业实习。

作为国内视讯和智能机器人翘楚企业,GQY公司以及杭州湾的产业发展布局与凯撒斯劳滕智能制造学院学生就读的智能制造专业高度契合,企业也为学生们精心定制了丰富的实习安排,包括企业产线和产品原理的讲解、车间实训操作、杭州湾智能制造企业走访交流等。

车间实训操作

同学们被分为两组,分别在大屏部门和机器人部门学习实践。电子车间处理器和投影机调试、总装车间系统连接调试、演示厅DLP设备联调等实践模块让同学们对电子器械的安装、拆解、应用有了切身体验,书本上的一个个原理变得具体而感性,通过操作有的学生萌发了创新和改装的想法,通过动手实践冰冷的电子器件和繁琐的电路电线变得有了温度。

杭州湾企业走访交流

杭州湾新区因其独特的区位优势,坐落着大量现代化高新企业,通过走访方太集团、沁园集团、库博集团、菲仕集团等,同学们眼前一亮,一个个机器臂、一条条无人流水线、一辆辆自主穿梭的自动机器人小车。智慧工厂、智能芯片、自有知识产权,我们身在了中国崛起和腾飞的新时代,国家正加快发展智能制造,大步迈向制造强国,学生们为高质量的中国制造、为民族企业的勃兴发展感到骄傲和自豪。

团队建设

每天晚上,同学们都会被组织起来进行团队建设,分享当天的所思所想所得,一次次的分享见证了学生们思想蜕变和进步,一天天的实习磨炼了学生们的精神和品质。有的说:第一次近距离接触企业,了解了企业的内部结构和运作体系;有的说:技术研发已经成为智能制造企业的核心竞争力,在学校必须首先学好基础知识,以后立志成为研发工程师;有的说:通过车间的动手操作,明白了做事必须认真负责、一丝不苟、兢兢业业,流水线操作中任何一个环节的失误都会导致整个产品的质量问题,质量容不得丝毫马虎;有的说:一个人必须拥有一技之长和良好的自我学习能力才能在严峻的竞争中谋得一席之地,如何做到“人无我有”是日后大学学习中值得自身思考的问题;还有的说,中国制造少不了大国工匠,在平凡的流水线上时刻能看到工匠精神在闪光,以后要将这种孜孜不倦的精神带入学习中,攻克难关,力求成为更好的自己。同学们的话虽然朴素平实,却蕴含着新时代大学生自我革新的思考。

企业链接

宁波GQY视讯有限公司是一家以制造VR专业视讯和智能服务机器人设备为主的现代化企业集团,建有大屏视讯、智能机器人和增强现实等研发中心和生产基地。2010年4月,GQY视讯在深圳证券交易所挂牌上市。企业位于杭州湾新区,新区以汽车和高新技术产业为集群,形成了以生产智造为核心,以科学研发为动力、以人才培养为支撑的一整套产业链。(陆沛烨)