拒绝躺平:寻找身边的学习榜样

3. 2019/2020学年上海电机学院优秀学生标兵

4. 2019/2020学年上海电机学院三好学生

5. 2020年度上海电机学院优秀团干部

6. 2020中国大学生机械工程创新创意大赛第三届智能制造大赛本科组上海大学赛区三等奖

7. 2020/2021学年国家奖学金

8. 2020年度小海鸥奖学金项目优秀小海鸥荣誉称号

生活照片:

个人经历

学习是一件简单的事情,亦是一件困难的事情。学习简单在我们只要上课认真听老师讲课,就一定会学到一些知识,打开不一样的认知视野;学习困难在不同专业、不同学科间学习方法是不同的,学习方法不能以不变应万变,而是需要针对不同课程的学科特点量身定做,找到最适合自己、效率最大化的方式去学习,寻找学习方法的过程需要我们不断的找寻方法、尝试方法、总结方法,与此同时,在学习过程中最有难度的一件事情的坚持。学习来不得三天打鱼两天晒网,唯有持之以恒才能真正的学到知识,提高自身的能力。每天学习一点点,每天进步一点点,我们的收获也会像雪球一样越来越大,自己对自己也会越来也有信心。学习是纯粹的,只有当我们真正努力付出后,知识才能成为自己的,如果只是一味的嘴上说学习,而不付出实际行动的话,知识绝不会自动从书本中进入我们的脑子中。

就我个人而言,参加的竞赛并不算多,但每一次参加比赛的经历都会让我有不同的感受。在学校内,我们接触的都是本校的学生,大家都在同一个平台上,接触着差不多的学习资源,长时间局限在学校内部,很容易让我们成为井底之蛙,感觉自己已经很优秀了,但当比拼平台由本校转移到全国高校时,我们会发现人外有人、天外有天。我看到了那些来自名牌高校的同学身上的自信,那些来自普通高校的同学身上的努力;看到了不同参赛队伍间的差距。在比赛过程中,我们需要沉着冷静的面对,做到不以物喜,不以己悲,因为相同赛项的得分可能是断层式的,如果分数低,这可以让我们意识到自己的短板;如果分数高,也会增强自己的自信心。我们应该学会抓住机会,敢于参加比赛,也不要因为怕没有拿奖、丢人而不敢参加比赛,因为无论是否获奖,在准备比赛中,我们也会学到许多在正常考试中学不到的东西,这其中不仅仅包括知识,更包括心态、眼界。

获得奖励是一件值得高兴的事情,因为这是对我过去认真拼搏、努力付出的一种肯定,与此同时,奖励也是一种激励,是一种动力,它激励着我在今后的学习生活中不忘初心,继续努力学习,努力生活。学习未来可期,让我们一起努力吧!

姓名:王睿

班级:中德1823

专业:机械电子工程

担任职位:

曾担任过宣传部部长

现担任班级班长等一系列职务

获得奖项:

全国大学生工程训练大赛上海市二等奖

互联网+创新创业大赛校级三等奖

上海市知行杯二等奖等一系列比赛奖项

获得博学奖学金一等奖

笃行奖学金二等奖

上海市奖学金

生活照片:

个人经历

作为一个即将离开校园的普通大四学生,在最后的大学时光能够给予学院,同学我的助力,我是感觉无比光荣的,在此我也想感谢领导,老师,同学对我的信任以及肯定。

我在学习上,认为基础是最重要的东西之一,水之积也不厚,则其负大舟也无力,一切的一切都要依靠基础,基础牢固,学习将会变得比较轻松,举例来说,在学习建模软件时,基础就是一个个草图的绘制,如果草图绘制的非常熟练,那么之后的建模,出工程图将会快很多,也会好理解很多。我认为学习如喝水,不是说如喝水一样简单,而是说,学习应该像喝水一样,一口一口喝,不着急,学完一部分觉得不够,再学下一部分,如果一次性学太多,就像喝水一次性喝太多,会不舒服,不消化,学的多,不适量,脑子也不能够接受如此多的新知识。

在过去的三年大学生活中,我认为无论是学习,生活,还是职务处理上面,都要有一个属于自己的计划表,在这个计划表中,不仅仅是做每一件事情的时间先后顺序,还要有自己对于每一件事情的重要性评估,还有自己完成某个事情的积极性,效率,难易程度等等,总结以上,主要是要在心中有一杆秤,这个称,是衡量自身能力与实际情况的依据。并且无论何时都要对自身要有清楚的认知,如上所述,无论是学习,生活,科创以及职务处理等等,要清晰了解三个问题:自己想干什么;自己能干什么;自己必须干什么。相信各位同学理解并且去实施这段话的时候,将会收获颇丰。

在大学期间,最重要的可能是对于小社会的认知,可能是一个人的成长,但肯定不止是知识的积累,在大学生活中,它教会了我如何与不同的人交流、怎么处理各种事情,我相信这些收获,肯定不是学的好而能带来的。当然这一切的一切,都是学校,学院,领导,老师,同学给予我的,请允许我再次感谢他们对我的鞭策和支持。