心海拾贝|如何应对考试周所带来的压力呢?

浏览:40作者:2021/12/24 09:01

考试周即将到来,大家是否对期末考试感到焦头烂额,十分焦虑呢?

你是否会在复习的时候学着学着手机就自动到手里了呢?

埋头苦读、不卷不罢休的舍友VS

只想做个没感情的复习机器

考试前一天有一种技能叫:一天学完一本书

看到这里大家是否会感同身受,直呼完全不想考试啊!但是考试周还是毫不留情地到来了,那我们要如何安排考试周呢?

谢绝一切外界诱惑

进入考试周,考试是这个学期的大事,必须要利用好一切可以利用的时间来学习。

卸载手机中的一切诱惑

一些娱乐性的APP就在考试周暂时性的卸载吧~免得休息时控制不住寄几的手,忍不住开上几局游戏,结果一开始就停不下来,一局又一局,白白浪费了复习时间和自己复习的好情绪。

作息时间规律的生活

大学期末考试虽然不像高考那么紧张和有仪式感,但也不能忽视。规律的作息不仅是身体健康的基本保障,不要因为临时抱佛脚而去熬夜,这样得不偿失。饮食上也要一日三餐准时的吃,不要减肥或者暴饮暴食,这样对身体都会产生不好的副作用。

针对考前的焦虑情绪,这里也有几条小tips

首先,端正对考试的认识。考试只是检验所学知识的一种手段,对考试结果要正确对待。一般情况下,考试反映了平时学习的状况,是认识自己学习优劣的好时机。因此,要认真对待,尽力发挥自己的水平。同时,又不要把考试的分数看得过重,因为它不是衡量学习质量的唯一标准。所以,就算考试失败了,也不要灰心丧气,要从失败中吸取教训和经验。

其次,培养良好的心理素质,树立自信心。人的心理是对客观现实的主观反映,但人绝不是消极被动地接受现实的影响,主观的积极状态可以减弱和消除消极的影响。考试中要正确对待考场中的各种因素对自己情绪的影响,树立自信心,不怀疑自己的能力,充分发挥主体优势,消除不必要的顾虑和担忧。

然后 ,考试前要有充足的休息。包括生活节律的重新调整,做些喜爱的运动,使自己的身心放松,进入一种“假消极状态”。心理学家认为这种“假消极状态”最有利于激发人的心理潜能,有利于发挥自己的水平。

最后,祝愿同学们都能考得好成绩!