峰回路转大学路:山不向我走来,我便向山走去-吴飞鹏

浏览:37作者:2022/01/31 12:54

峰回路转大学路:山不向我走来,我便向山走去

个人介绍:

吴飞鹏:机械电子工程专业中德1723班学生,就职于沪东中华造船(集团)有限公司,曾在通快(中国)公司实习。

一、舒适的大一,浑噩的开始

2017年秋天,我第一次踏入大学校门,对大多数人而言,大学是一个崭新的起点,如果说过去十几年的求学生涯是奔流到海,那么大学就是人生的入海口,前方是汪洋大海,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。刚刚拿到大学录取通知书时我是这么想的。

从高中生变成大学生,截然不同的两个身份,高中时期的他,像是一台接收指令的机器,学习和生活,都是被老师和父母编写好指令,等待着指令被动接受和完成。而到了大学,没有人会在耳边催促,没有人再给我们的人生制定计划,课堂是自由的,生活是自由的,而我的观念还停留在高中时代,等着事情来找,而不是自己主动去找它。

等,不是一个好的状态,不管是学习还是生活,主动的人,才会有收获。这一点在大学里面体现得更加具体且真实。大一的时候,我稀里糊涂地来到了中德智能制造学院,这个在上海电机学院虽然年轻,但最具特色与活力的一个学院,当时脑子里完全没有计划,也没有想法,甚至连这个学院要学什么专业都一知半解。进来了才了解这个学院成立的背景和人才培养的特色与目标。中德学院,顾名思义,肯定绕不开德语学习,对我来说,外语简直就是天大的坎,原因无他,语言的学习需要日积月累,除了课堂上被动接受知识,也需要课下主动学习的过程,高中后遗症,他那时一不主动学习,二不勤奋刻苦,所以德语一直困扰着我,几乎年年挂科年年补考,伴随了几乎大半大学生涯,以至于后来想努力都没用,因为万丈高楼非一日而起,前期基础没打好,后面怎么做都是豆腐渣。

大一第一学期算是我过得最惬意的一个学期了,学习上,除了德语之外,其他科目还算顺风顺水,生活上,交到了几个不错的朋友,吃饭运动打游戏都有人陪着,那时候感觉大学没白来,高中三年熬的夜吃的苦没白费,现在算是苦尽甘来,就应该心安理得享受。隔壁寝室的哥们,每天雷打不动学习到11点半,我还觉得他是个傻子,该好好享受的时候自找苦吃,当我在玩游戏时,有人在背单词,当我周末出去玩时,有人在图书馆查资料,差距也就这样一天天悄悄拉开。

就这样游戏人生般到了大一第二学期,我的毛病更多了,从高三紧绷状态到一种极度放松状态,走向两个极端,沉迷游戏的时间越来越多,睡得也越来越晚,上课时梦游的时间越来越多,对学习的兴趣也基本没有了,上课就是为了应付点名,然后记不清在某个早晨,熬夜打游戏起不来床,刚好第一堂课是我那时最讨厌的德语课,几番天人交战,最后困意战胜了理智,上午的课就这样旷掉了,那是我第一次旷课,但我感觉就像无事发生。从那以后,我就一发不可收拾,隔三岔五旷课,不仅是德语,什么课都缺席,终于旷到了被处分的边缘,且随着自己对未来毫无规划和自甘堕落,我的处分也越来越多,挂科也越来越多,直到辅导员找到我说可能要被面临劝退。

二、明确目标,从一点一滴改变开始

我从来没想过自己的大学生涯会以被学校开除作为结束,我开始有点慌张,开始回想这浑浑噩噩两年多浪费掉的时光,在大学里除了一身臭毛病外一无所获,开始思考大学的目的,当初为何而来?将来要去向何方?痛定思痛之后,我开始改变自己,卸载掉了电脑里所有游戏,我给自己定了一个目标,从现在开始不要挂科,说来可笑,这个本是大学生最基本的要求竟然成为了我的目标,我开始调整自己的作息,每天十一点半就睡觉,早上七点起床,每天都定下学习任务,从来不去图书馆的我也开始泡图书馆,越不擅长的专业课就越要较劲,啃下来,他开始从被动的接受者渐渐转变成主动的追求者,从补缺掉的课程,到认真学习专业,想要把眼前的每一天都充实起来,这是个漫长而曲折的过程,因为太长时间不学习,思维僵化很严重,适应这个过程非常困难,但是当你习惯并且沉浸其中后,学习也会变成一个有趣的过程,因为你能感觉到每一天都在进步,每一天都有收获。当人有了目标脚踏实地之后,整个人精神状态就完全不一样,毛主席说过,中国的青年就应该像早晨五六点钟的太阳,耀眼而充满希望。就这样既累又充实地度过了他的大三,最后查成绩,看到那一排绿色,算是松了一口气吧,不挂科这是一种以前完全没体会过的感觉,就像是自己种下一棵树,用心栽培,终于开花结果。

三、山不向我走来,我便向山走去

作为一名机械电子工程专业的同学,大四的自己一方面要补修课程,强化专业基础,探索自己的专业优势,另一方面他积极思考学校特色,结合当前工业互联网等智能制造行业发展趋势,权衡了自己、父母期待和社会发展需要等因素进行择业选择,最后我决心投简历,面试,这一次,我不想再比别人慢了,功夫不负有心人,最终非常幸运地被沪东造船录用。

回望大学四年,虽然走得很曲折,也浪费了很多时间,但也算是勉强抵达终点。人生路上,难免曲曲折折,但前行的路上最关键的力量还是来自你自己,路要用自己的脚去走,前方坦途,前方艰险,都要脚踏实地一步一步前进。伊斯兰教有一个典故,总结为一句话:山不向我走来,我便向山走去。无法改变外在条件的时候,只有改变自己,才能克服苦难,大学更是如此!