梦想取决于行动和坚持-赵梓谋

班级:中德1723

专业:机械电子工程

就业去向:中科新松有限公司

一、学海漫漫,唯有坚持

相信各位同学在大一进入智能制造(中德)学院的时候,因繁重的学业和测试而苦恼,甚至个别会出现坚持不下去而打算选择重读或者转院的动摇。我在大一的时候也是如此,但在适应过后觉得还是比较充实有趣的。大一的学习是为以后的课程打下基础,也是为了让各位同学熟悉大学的节奏。

回首四年,从初入大学的迷茫与退缩、畏难,到后面逐渐自我调整,自我和解,和周围慢慢适应,参加学生会,学习德语和专业,我以自身经历跟大家分享在不同的学年可以做哪些事:

大一:熟悉校园生活和大学的课程安排,尽量提早把英语四级过了,因为大一的时候英语忘的还是比较少的。参加学生会,主要是为了锻炼自己的办事能力和沟通能力,也有很多和老师辅导员接触的机会。基础学科要学好,以后考研要用到。

大二:如果是想要出国的同学,就要认真学好语言,争取语言考试一次过。如果是准备考研的同学,这学期的课程要努力,并且开始初期的准备工作。学生会换届时抓住机会,面试到高一级的职位,对以后的发展有很大帮助。在中德,因为有学习语言的压力,而语言学习犹如砌房,需日积月累,坚持不懈!但只要坚持下来,终会发现,时间会告诉你,你选择的答案!

大三:已经考过语言考试出国的同学,不能松懈,因为国外的课程也有一定难度。考研还是工作要想好,想一想自己的能力和水平达到什么程度,对自己以后有个清晰的规划。大三这学期开始上的专业课,这些课程对以后的工作有很大帮助,也是一个专业最重要的课程。有机会的话就去参加各种科创或者竞赛,做一些和专业相关的项目。

大四:无论是考研还是工作,都要去面试一下各种公司。如果签约了公司,对于考研的同学自身也有个保障,在大四前的暑假可以去找一找实习,以后在简历上就能写出你的实习经历,比别人更有竞争力了。

大学是全方位的学习,综合能力的提升,最后毕业就业选拔的也是综合素养的竞争。中德学院虽然学业压力繁重,但如果每天只是书本语言的学习,对于大学的完整性和大学培养全方面、完整的人的目标也是不相符合的。因此,进入大学,一定要结合个人的兴趣和特长,利用学生会或社团,多锻炼自己,多拓宽自己的事业和人际。只有打开自己的圈子,才能提高自己的人际交往、团队协作,危机处理等能力,才能让自己在更大的圈子中审视个人的优势与不足。

关于担任学生干部方面,如何成为一名合格的学生干部,首先一定要有大局意识,明确学生干部与非学生干部的区别,带好头,服好务。其次,在工作方法上,要和老师保持良好的沟通,交代的任务积极主动完成,作为部员多参加组织活动,争取更大进步。作为部长或者班长,在分配任务方面要合适,经常跟进活动的安排时间、活动进程,与其他部门或者其他学院的相关部门恰当沟通,不要产生不必要的矛盾。不要让同学或者部员之间产生分歧,保证任务和活动的按时完成,有时需要借用学院或者学校的公共资源,找好对应的组织部门沟通。

二、提早准备,有的放矢

我目前签约了中科新松公司,下面我简单介绍一下:中科新松有限公司,是新松机器人集团在上海设立的国际总部,是新松集团“2+N+M”战略布局中两大总部机构之一, 致力于打造一个国际化的、平台化的、创新的机器人行业标杆。公司业务涵盖智能机器人、智能制造和创新发展三大板块,分别设立新松机器人与人工智能研究院、新松工业4.0综合研究院、星智汇创业孵化平台。跟我自己的专业也非常匹配。

关于求职方面,根据个人的求职历程分享一下个人的心得。首先,简历要制作得当,内容要简洁明了,注意要面试的职位和自己的能力要相匹配,具体的一些细节学院李玲老师也会给大家做简历指导,简历是求职的第一关,大家一定要仔细修改,多修改几次。一对一的简历指导环节对于我们在校生来说,还是必要的,第一张名片的精雕细琢对于每一个打算求职的人来说非常重要。其次,接到通知去面试之后,建议一定要着手查找公司的相关资料,看好自己适合的公司岗位,把求职意向写明白,准备自我介绍,把个人基本信息和兴趣爱好、选择这个公司/岗位的目的,自己对于这个公司/岗位的看法,专业的一些问题也要简单想一想,还有自己以后的发展和设想。面试当天不要迟到,穿好正装,放松微笑面试,问什么答什么就好,比较困难的问题可以稍作考虑,拿出真诚回答问题。

大学因为梦想而斑斓,因为奋斗而无憾,即使在追梦的路上荆棘丛生,即使困难重重,但选择了就要坚持,坚持的过程需要我们用行动去支撑梦想。最后祝各位学弟学妹都能学业有成,珍惜大学时光,找到自己心仪的工作!