全面发展,把握机遇-陈泽政

浏览:27作者:2022/01/31 12:57

全面发展,把握机遇

个人介绍:

1722 陈泽政   专业:电气工程及其自动化(中德合作)

成功应聘单位:上海电气风电集团

个人介绍:曾任院学生会副主席,中德1722班班长,共青团员,大学期间多次参加文体活动,多次获奖学金,多次组织院级大型活动。

回想自己的求职经历,过程是比较顺利的,一共拿到了四家公司的offer(上海电气风电集团、中科新松、华力微电子、江南造船厂)最终选择了上海电气。求职中以下几点很重要:

一、明确自身,清晰定位

我们在求职之前要想好自己以后想留在何处,以后想要过怎么样的生活,怎样做能一步步地达到自己的目标。并且不能好高骛远,要务实一些,做自己能做到的事情。对于职业的选择,我们应该清楚认识自己能做什么,能创造怎样的价值,再去选择符合自己能力的工作,拿取相应的报酬。不要想着以后的工作是天天朝九晚五,坐在办公室吹吹空调划划水就能每个月有好几万收入的工作。所以要认清自身,天下没有免费的午餐。

简历—是我们从大学踏入社会的一张名片,简历是让各个公司HR了解我们唯一途径,你只有用简历吸引住HR,才能引起HR的兴趣,从而给你更多的机会去在笔试或者面试中展现自己。简历一定要做得“漂亮”,“漂亮”不是指花里胡哨,而是在一张A4纸上展现出你和别人不一样的地方,要突出自己的优势,比如中德的同学就可以写上德语技能,会才艺的同学写上自己在才艺方面的造诣,擅长运动的同学,写上自己的获奖名次之类,擅长管理组织活动的同学要强调自己的组织能力。并且在投递简历的时候,针对不同的公司不同的职位,对简历做出合适的改变。这样简历就能带给你优势,让你在几百几千份简历中被人挑出来面试。

二、抓住机会,趁早出击

应届生的招聘一般从十月份就开始了,对于求职,我们要做到广撒网,不论什么公司,只要是适合自己的,或者你觉得待遇很不错的,不妨都投简历,学校会举行多次招聘会,一定要一开始就下手,之后的企业质量会慢慢下降。在等待通知的过程中也不要荒废掉,在网上查询自己投简历的公司是如何招人的,是否会笔试,笔试考什么,面试会问什么,提前做好应对面试问题的答案,这样才能游刃有余。

三、自信面试,总结提升

面试是很重要的一部分,要充分重视,整理好仪表头发,穿上一身合体的正装,面试过程要自信,从容和面试官交谈的时候要看着对方的眼睛,回答问题要吐字清晰,注意语速和语气。如果第一次面试慌了,没做好,也没关系,一次次的去面试去经历,经验积累的越多,越不会怯场,就越自信,只要展现出最好的自己就是成功的。

总结自己的求职经历,对于即将工作的我们,还有许多需要去学习的,无论是专业知识还是为人处世或者是办事的方式方法,都应该做到尽心尽力。除了学习工作,我们还要丰富自己的兴趣爱好,让自己精神足够充实。同时要将自己的身体锻炼好,身体才是革命的本钱,有了好的身体才能去做好每一样事情。祝愿学弟学妹们,考研成功,求职顺利。