心海拾贝 | 携手共进 同行致远

浏览:18作者:2022/03/05 06:33

同学们好久不见,心海拾贝又与你们见面啦!不知不觉中,新学期已经悄然过去了两周,相信大家在这两周都遨游在知识的海洋里,努力地汲取新知识。再一次回到熟悉的校园,是否又有一种新的体验呢?再一次见到熟悉的面孔,是否仍旧满眼欢喜呢?疫情之下,温馨的校园生活来之不易,需要我们每位同学做好管理与防护。疫情所带来的失落,焦虑,害怕等情绪也会影响同学们的日常学习和生活。在此,我们给同学们提供给一些小建议,帮助大家在面对疫情时缓解一些负面情绪。

充分利用在校园里的时间

在学校待着的时间增加,那我们更应该利用好这样的机会,好好丰富自己。在课余时间,除了电子娱乐设备的消遣,可以前往图书馆阅览一些好书。在课程学习中遗忘的知识点,也可以温故而知新。

理性与盲从共存

理性是认知发展的高级阶段,是应对一切风险和挑战的有力武器。理性心态表现为实事求是、冷静客观、尊重科学的心态。大学生应具有相对较高的科学文化素养,在面对疫情时,保持相对理性务实的心态,主动了解新冠病毒的相关科学知识,不轻视也不夸大,不主观臆断,做到“不信谣、不传谣”。

信心与担忧同在

信心是社会心态中宝贵的心理资源,只有增强信心才能真正凝聚社会力量、同心抗击疫情。总体上看,大学生对于打赢疫情防控阻击战保持乐观心态,充满必胜信心。我们要相信在政府、党的指挥下,疫情会及时得到控制,终有“守得云开见月明”的一日。与此同时,值得说明的是,担忧、恐慌等负面情绪并非绝对的“消极”,并不表明同学们就比其他群体悲观。更高比例的负面预期,可能是基于对相关事实认识和理性分析的结果。从某种程度上说,这些负面情绪是对疫情重视的体现,适度的消极情绪有利于提高疫情防控的警惕性。

总而言之,同学们不必过度焦虑,也应正视自己的负面情绪。国家、学校、每个人,我们一起携手并进!