建团百年 | 团史周周学【庞人铨与青年运动】

浏览:126作者:2022/03/08 07:32

庆祝中国共产主义青年团成立100周年

1922-2022

2022年,中国共产主义青年团成立100周年。回望百年,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。

为献礼建团百年,凯撒斯劳滕智能制造学院团总支特推出团史周周学栏目,带领大家学团史、知团情,一起回顾中国共青团百年光辉岁月,向建团百年致敬!

第三期:庞人铨与青年运动

湘潭人庞人铨,因父亲早逝,受族人支持才得以入学。1913年,庞人铨进入湖南甲种工业学校染织科学习。毕业后在湘潭织布厂做技工,一年后与妻子回乡经营家庭织造社。其后参加湘军,张敬尧被赶出湖南后,庞人铨退出军队。

彼时,毛泽东、彭璜在上海从事驱张运动,黄爱与毛泽东、彭璜一同讨论改造湖南问题,相约回湖南从事工人运动。而当时身处湘潭的庞人铨,看到黄爱公开发表的《告工友书》后,立即赴长,与黄爱携手干事创业

当时,湖南的一些官僚政客和资本家为了掌握工人运动这股新兴力量,以作为他们政治投机和经济压榨的资本和工具,赶时髦的抢先组织了许多工会。这些工会口则宣扬为工人谋福利,实则骗人。冒牌工会的存在使真正热心工人运动的黄、庞极其担忧,一致认为 “非有工人结合的真正工会,不可以改造社会。当时湖南大型的工矿业多为官办或官督商办,工人在帝国主义、封建势力和资本家的重重剥削压迫下,境遇十分悲惨,渴望改变现状。当时湖南的客观形势也利于黄、庞开展工人运动。湖南此时正实行自治运动,赵恒惕自称为民主主义者,制定湖南省宪法,答允要给人民普遍的选举权等,这里的青年人如黄爱、庞人铨等也曾拥有一定的自由到工厂去组织工会。相对宽松的社会环境和工人悲惨的境遇,使黄、庞大力向工人宣传组织工会,得到了广泛的赞同,于是着手筹组湖南劳工会。

19201121日,在长沙教育会前坪召开露天成立大会,宣告湖南劳工会正式成立。参加大会的有工界、教育界、军队、群众等。公推黄爱为主席,庞人铨为主持人。

当天在劳工会宣言上签名的就有机械工等十个工人团体。劳工会分教育、出版等八部,选出评议委员会委员若干人,黄爱为教育部主任兼驻会干事,庞人铨为出版部主任兼驻会干事。劳工会成立后不断壮大,在长沙各行业工人中发展成为有机器工等二十二个工种的组织,会员达七千余人,成为湖南省第一个有组织纲领、有宗旨的真正工人团体。湖南劳工会的成立,标志着湖南工人运动的新开端,经过五四运动洗礼的湖南爱国知识分子走上了与工农群众相结合的道路。

劳工会成立初期是一个受无政府主义影响的工人团体。中共湖南支部对湖南劳工会进行了改造,黄爱、庞人铨也在毛泽东等的影响和帮助下,摆脱了无政府主义影响并加入中国社会主义青年团。随后,湖南劳工会的活动纳入中国劳动组合书记部湖南分部的指导之下。

庞人铨对于劳工教育十分重视。为筹措教育经费,19211 6日,劳工会假长沙建本女学校开联席会,女会员建议发起演剧筹款。庞人铨编写了《金钱万恶》,《社会福音》,《人道之贼》等小剧本。21日,女会员新剧组南门外第一师范大礼堂演剧,来宾八百余人。212日和23日,又在第一师范大礼堂演剧,两次来宾都在千余人。这些演出活动得到了群众的肯定,《大公报》编辑张平子希望大家对于他们肯热心帮助,都去买券看剧,且更因这回看剧的感触,都去为他们筹措经费。公演之后,庞人铨及时进行总结,发表了《本会第一次新剧感言》,表明演戏的目的在筹措教育经费”“进行女子服务社会的实验。劳工会举办的教育机构和教育活动提高了工人的科学文化知识,启发了工人的思想觉悟,收到了很好的效果。

1921年下半年开始,上海、武汉、广东、湖南、直隶等省市和航运、铁路、采矿等行业相继爆发工人的罢工斗争。19221月,长沙华实纱厂2000多工人在黄爱、庞人铨的领导下举行罢工,遭到湖南反动军阀赵恒惕的镇压,黄爱、庞人铨被逮捕杀害。他们是全国最早被军阀残杀的工人运动领导人。他们的英勇牺牲,在社会上激起强烈的反响。湖南党组织为此发起驱逐赵恒惕运动,得到湖南人民和全国各地群众的广泛支持。

毛泽东更在长沙举行两次追悼会,发行纪念特刊,迅速把湖南工人运动和群众斗争推向高潮。192251日召开的第一次全国劳动大会特作出决议,将每年117日定为黄爱、庞人铨殉难纪念日。中国劳动组合书记部称两人为中国第一次为无产阶级而死的先烈

建团百年,历经的是沧桑艰辛,见证的是中国的崛起复兴。我们不仅要忆往昔峥嵘岁月,还要眺望前方奋进的路,为中华民族的伟大复兴不断奋斗。

凯劳学院团总支号召全院团员青年

传承百年奋斗精神,践行青春誓言

争做担当民族复兴大任的时代新人