从五个“庄严宣告”看伟大抗疫精神 ——凯劳智能制造学院开展“云上思政课”

浏览:14作者:2022/04/25 06:49

42日下午,凯劳智能制造学院 “云上思政课开讲。上海市马克思主义理论教学研究“中青年顶尖人才”、上海市第二届女性教育教学能力评选“十佳教学能手”、凯劳学院思政指导老师、马克思主义学院青年博士张旭副教授做了主题为从五个‘庄严宣告’看伟大抗疫精神的报告。云上思政课由凯劳学院直属党支部书记何宁主持,凯劳学院全体党员师生、入党积极分子、学生共计150余人参加了学习。

张旭老师首先带领大家重温了习近平总书记在庆祝建党100周 年“七一”讲话中五个“庄严宣告”及其重要意义。“庄严宣告 ”昭示了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。紧接着,她结合当下上海正在进行的抗疫狙击战,从五个庄严宣告引申、凝练出五个层面的抗疫精神:一是万众一心、同舟共济的守望援助精神;二是闻令而动、雷厉风行的英雄战斗精神;三十顾全大局、壮士割腕的“一盘棋“精神;四是舍生忘死、逆行而上的英雄主义精神;五是充满信心、敢于胜利的积极乐观精神。张旭老师还特别提到,近期学校每位师生都在用自己的方式贡献对抗疫情的力量。

在随后的交流发言中,凯劳学院退伍复员的学生党员徐涛分享了自己在校园内做志愿者的心得。他说,能在大四毕业前有这样一个机会为同学服务,为抗疫工作做贡献,感觉特别的光荣和有意义。学生党员陈兴钢也说,在抗击疫情的关键时期,要模范带头,做应该做的事,尽应该尽的责任,不信谣,不传谣,坚信必将战胜疫情。入党积极分子王佳慧表示,疫情期间很多一线的医护人员、基层工作人员、业主志愿者都冲锋一线,与病毒抢时间,保障市民健康安全,令人十非常感动。学生党员王梦媛说,在经历这样一场战“疫”的时刻,无论是在校内还是校外,每一位同学都应该贡献出自己的一份力量,团结起来,共同守“沪”。

党员教师张艺群也讲述了自己在疫情期间每天组织“青年抗疫突击队”进园区进行扫楼“摸排工作,并为同学的全力配合、志愿者的辛勤付出点赞。她希望上海能平安度过这场疫情大考,迎来春天。

何宁书记在最后的总结中表示,疫情是一场大考,是一堂生动的思政大课,学院通过“云上思政课”平台,引导师生积极宣传、学习伟大的抗疫精神,做好思政育人工作。她鼓励师生在疫情期间坚定抗疫必胜的信念,坚守好教与学的阵地,不信谣、不传谣,通过志愿服务等实际行动为战“疫”贡献力量。

本次“云上思政课”,师生不仅学习了中国共产党不断改革创新、披荆斩棘向前迈进的党史,更坚定了抗击疫情的坚定信念,激发了爱国精神与奉献精神。

(凯劳学院 韦梦瑶)