“职”等你来 | 德企求职面对面就业交流会

浏览:46作者:2022/05/08 03:53

为增强学生德企求职技能,帮助广大同学理清德企职业生涯发展路径,强化职业生涯规划意识,57日凯劳学院与外国语学院联合举行德企求职面对面线上交流会。本次活动邀请了具有15年人力资源工作经历、西德克精密拉深技术(上海)有限公司招聘主管朱蒙蒙女士前来交流分享,共计150多人参与了线上聆听学习。

朱蒙蒙首先介绍了西德克与上海电机学院的渊源,并从产品结构、客户分布及市场优势等方面介绍了具有90多年历史的西德克集团,并欢迎优秀毕业生积极投递简历,加入西德克大家庭!接着,她从大学生的职业生涯规划入手,通过如何了解个人优势、进一步了解劳动力市场,从雇主和应聘者双角度谈明确职业目标的重要性。她强调,在不断变化的时代,大学生的职业生涯规划也需根据时代的变化、社会的需求,根据自身优势与兴趣,不断调整和匹配适合自己的行业、职业和公司。

在求职技能板块,她从简历的撰写、面试过程中的注意事项,逐一向线上同学分享德企招聘流程与面试技巧。如何撰写一份受外企欢迎的简历,朱蒙蒙用实际案例强调了简单实用的黄金法则,并就如何投简历、如何准备面试进行了重点分享。她从面试官角度,从面试者的守时、着装、面试礼仪、应聘互动等方面指出了德企面试如何注重细节,及其他德企最看重的应聘者素养,全场干货满满。

最后线上同学还就西德克招聘计划德企招聘中的语言优势与专业优势如何发挥?”如何避免面试中带坑的问题?”等内容进行互动交流,朱蒙蒙指出,上海电机学院的学生一贯具有动手能力强、务实勤奋的特质,如果有英语或德语优势,再加上过硬的专业技能,将在德企的职业通道里迅速发展。

下面让我们一起再回顾一下来企业专业人士关于应聘德企的成功宝典吧!

1、专业知识强化,在考官询问专业知识时,能应答如流;

2、应注重面试的基本礼仪与常识问题,灵活应对陷阱难题;

3、除专业的知识,还应多了解其他各方面的内容,很多面试官很在意大学生是否有参加培训的经历或者在校外的实习工作经验;

4、不要迟到,守时是严谨的德国人极其注重的一点。随意的爽约会使HR和经理对你的可信程度降低;

5、在面试的过程中尽可能清晰明了表达自己的意愿,包括薪金方面的要求(薪资方面最好写范围,提高交集率);

6、注重仪表,正装是参加面试永远正确的选择,特别是去面试一向以严谨出名的德企。男生西装和女生职业装表示对别人的一种尊重(女生可化淡妆);

7、德企相当重视面试人员的第一印象,留下的第一印象,往往决定了学生是否能够在整个面试过程中获得一个有利的位置;

8、德国的企业文化多数偏向务实,不要不懂装懂,简历内容不宜出现重复,简洁明了实用;

9、在面试过程中尽量观察面试官的表情和举动,找出感兴趣的部分详细陈述,时间不要一次超过三分钟,自我介绍的简略和生动尤其重要;

10、切勿海投:即使海投,也应限量,以便对所应聘公司心中有数。接到 HR 电话,说不记得了,你把招聘简章发给我看看"是不礼貌的。假如确实没什么印象,可以礼貌地跟 HR 说自己有点记不清了,并问清公司的名称及 HR 的联系电话,以便之后仔细了解这家公司。同时避免了不良印象;

11、面试中注意面试礼仪,如主动打招呼、坐的位置等;