心海拾贝|黎明将至,初心依旧

浏览:22作者:2022/05/22 04:56

好久不见,新一期心海拾贝又来啦~

截至目前,上海所有16个区社会面清零。从41日上海全域静态管理至今,上海这座大城市按下了暂停键。如今,暂停键缓缓抬起,封控区逐渐减少,复工复产复市也在逐步推进中。

对于我们的学生来说,也是一份来之不易的礼物。居家的同学们可以逐渐恢复出行自由,在校的同学们也可以通过学校安排有条不紊地返乡

但是!同学们在兴奋之余,千万不要忘记疫情还没有彻底消失,我们不管在哪里都要继续做好防控,保护自己哦~与此同时,随着考试周的来临,同学们也不要忘记做好功课复习呀。

希望同学们能够顺利通过每一场考试,心无旁骛地去向自己想去的地方。

面对各种考试的接踵而至,我们给同学也准备了一些贴心小建议,希望能够帮到大家~

番茄工作法

1.一次只做一件事,保持专注;

2.按照轻重缓急程度分解目标任务,高效完成;

3.做完一件划掉一件,增加成就感,避免半途而废;

4.整理杂乱无序的工作事项,克服拖延症;

5.持续性改善时间管理能力,让优秀成为一种习惯。

使用番茄工作法需遵守的规则:

其一,一个番茄时间共30分钟,25分钟工作,5分钟休息;

其二,一个番茄时间是不可分割的;

其三,每4个番茄时间后,停止工作,进行一次较长时间的休息,大约1530分钟;

其四,完成一个任务,划掉一个;

其五,将重要信息组织起来,可视化它。

ll 康奈尔笔记法

记录-Record

在听讲或阅读过程中,在主栏(将笔记本的一页分为左小右大两部分,左侧为副栏,右侧为主栏)内尽量多记有意义的论据、概念等讲课内容。

简化-Reduce

下课以后,尽可能及早将这些论据、概念简明扼要地概括(简化)在回忆栏,即副栏。

背诵-Recite

把主栏遮住,只用回忆栏中的摘记提示,尽量完满地叙述课堂上讲过的内容。

思考-Reflect

把整个听课内容,概括成一个总结,写在底栏。

复习-Review

每周花十分钟左右时间,快速复习笔记,主要是先看回忆栏,适当看主栏。这种做笔记的方法初用时,可以以一科为例进行训练,在这一科不断熟练的基础上,然后再用于其他科目。在做副栏笔记时,可以对内容进行关键词提炼,有条件还可以再拿一张纸绘制成思维导图。在做底栏笔记时,可以尝试用一句话把副栏的关键词全部串起来,实现高度概括总结。

背诵,采用的是组块记忆,也就是看着关键词,能否展开成对应的主栏笔记的内容,从脑科学和认知心理学的角度来看,这是非常科学的记忆方法。复习,最好采用艾宾浩斯遗忘曲线的间隔复习和睡前复习配合的打法,顺应大脑记忆规律,把效率最大化。