心海拾贝 | 秋季开学倒计时,你准备好了吗

浏览:29作者:2022/09/03 05:07

今年的加长加热版暑假即将结束,亲爱的同学们,你们是否开始想念校园生活?想念宽敞明亮的教室?想念老师和同学呢?下面为大家送上一份了“开学锦囊”助同学们找回学习节奏,轻松赢得新学期。

01    调整状态

1.调整好思想状态:首先要在思想上认识到这一点。 我们常说,思想决定意识,意识决定态度,态度决定行动。为此,从今天开始,就应该从思想上为新学期做准备了。

2.调整好心理状态:为了更好地适应新学期的学习与生活,必须调整好自己的心理状态,以积极的心态去迎接新学期的到来。将主要的精力聚焦在学习上,不要等到开学前一天才开始准备。可以提前做好新学期的计划,消除盲目感,达到收心的效果。

3.调整好作息状态:从今天开始,就要逐步调整自己的作息状态。暑假期间大部分学生都是夜猫一族,看电视、玩电脑、聊天、玩等等,经常晚睡晚起,生活作息规律与上学时严重脱节。因此在开学前的这段时间,首先要改正的就是生物钟,晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡(视个人情况)。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

4.调整好学习状态:从今天开始,就要开始调整好自己的学习状态。从无序到有序,从松散到集中。一是要落实暑假学习的完成情况,二集中精力备战即将到来的德语四六级考试。三是要为新学期制定一个新的学习计划,并对新课适当预习。

5.调整好身体状态: 收心首先要收。从今天开始,就要调整好你的身体状态,以适应新学期的需要。一是每天确保一定的身体锻炼时间,二是保证要有足够的睡眠时间,不要过度沉迷于网络和手机。保持较好的精神状态,才能更好地迎接新学期新挑战。

02    做好个人健康管理

一、目前各地仍处于疫情散发状态,做好个人防护刻不容缓。开学前大家要遵循当地疫情防控措施的同时要做好个人防护:

1、勤洗手,掌握正确的洗手方法。

2、保持良好的呼吸道卫生习惯。

3、勤锻炼,增强身体免疫力。

4、尽量减少到人群密集场所活动和不必要的外出。

5、正确佩戴好口罩。

二、根据自身情况选择合适的运动方式

比如超重者应多做游泳等有氧运动,才能消耗脂肪;跑、快走,这是很有效的有氧运动,能够改善微循环,提高高密度脂蛋白含量,降低心血管风险,并改善血管弹性。

三、心理平衡与心理健康

1、在工作、生活和人际交往中保持心理平衡,能有效地缓解压力。不苛求自己、不对亲人期望过高,善于调整个人情绪、对人表示善意,知足常乐的心境能让人拥有健康的心理。

2、大学期间是半独立生活,与宿舍同学有互相侵入的居住生活,与学校辅导员和导师有模拟上司下属的交锋。有意识地站在别人的角度考虑问题,维持一个相对和谐的人际关系。保持情绪稳定,心情舒畅,是专注学习和生活幸福的重要前提。

03    上海电机学院 201920202021级本专科生开学返校须知

如遇疫情发展变化或上级相关工作要求调整,将另行通知。请同学们密切关注学校防疫要求和返校通知,根据返校规定合理规划行程。

有补考的同学,不要忘记积极备考,准备考试哦!