大学新生心理适应与调适线上心理专题讲座

浏览:83作者:2022/11/02 09:30

为进一步增强2022级新生心理健康意识,帮助新生更好地适应大学校园学习生活,1030日晚1900,由上海电机学院大学生心理咨询中心主办,凯劳智能制造学院承办的大学新生心理适应与调适心理专题讲座在线上通过腾讯会议顺利开展。本次讲座由南汇精神卫生中心徐林群医生主讲,学校2022级全体新生参与聆听。

讲座伊始,徐医生通过问题与同学们积极互动:

“同学们开学到现在的大学生活过的怎么样?”

“跟想象中的有什么区别?”

“解封后,你们会去做什么?”

“疫情结束后你们最想做什么?”

伴随着这些问题的提出,同学们开始回顾,思考,积极发言,对于大学的新生活,同学们根据与预期的对比,给出诸如“无聊”“充实”“累”等简洁真实的答案;对于如果疫情结束会去做什么,大家也纷纷表示会去找朋友玩,旅游等。

在“你们理解的适应是什么样的?”问题中徐医生列举出像我喜欢的大学、我喜欢我的专业、我能适应学校的环境以及所在城市、我能适应学校的学习方式、我跟室友相处的不错等同学们可能会给出的答案。但真正意义上的“适应”真就如此吗?经过同学们的头脑风暴后,徐医生给出了答案。

徐医生列出大学新生常见的适应性问题。如环境适应、人际交往、学习方式、自我认识和情绪问题等。

于适应能力,徐医生告诉同学们可以从以下七点来学会适应生活、适应人生的各个阶段。

1. 理清方向和目标

即认清现状、认清自我、我要什么、我要怎么做,重新定位再出发。告诉同学们要努力学习、要社会实践、会自我管理,有未来规划。我们在未来事业上、家庭上会有什么样的预期。

2.不要忘记过去,活在当下,展望未来

同学们不仅要对未来有规划,还要活在当下,认真的过好每一天,珍惜眼前人、眼前事,不虚度光阴,去做有意义的事。当然对于过去,徐医生也说,过去的不能让他过去,我们要学会吸取经验,用于以后。

3.自我规划,自我管理

在初高中教学模式都是老师看着我们学习,而到了大学老师不再后面督促我们学习,要靠我们自己学,所以同学们要充分了解大学的教育方式,调整自己的学习方式及方向,认真规划远期目标、近期目标,严于律己,自由而自律。

4.利他,宽以待人

人生交往的黄金定律:你希望别人怎么对你,你就怎么对别人。白金定律:别人希望你怎么对他,你就怎么对他。所以同学们要想学好交往就一定得真诚善良地对待别人,要学会助人而不求回报。但是这一点往往是不够的。徐医生以自己上大学时的一个简单事例指出沟通才是人际交往的关键。不论是朋友之间,还是男女朋友之间,一定要学会沟通,要敢于沟通,才有可能解万难。

5.学习有效沟通

认真听:不要打断对方的谈话、不要着急做判断、及时地反应,保持中立、不要有过多的冲突;慢慢说:用别人能听懂的语言交流、使用美好语言、避免伤害性语言、开放式提问。

6.持续不断的练习,提高心理复原力

在我们这个阶段就应该多锻炼心理抗压能力,慢慢地提高我们的抗压能力,这样等以后遇到什么挫折,也就不会觉得有多大的事,不会被生活击垮。

7.认识身体、情绪信号

当我们的身体出现抑郁、焦虑、疑病、强迫等症状的时候,我们要小心这可能是身体不好,情绪不好等导致的,这时候我们就要注意身体,调整好情绪。有必要可以去医院看看。

近期学校疫情防控形势严峻,两校区分别进行封闭管理,在这一背景下,徐医生也适时向同学们介绍了疫情防控期间如何做好心理调适。

她通过一张传染病的传播过程图,让同学们理解了我们为什么要隔离、封校,希望同学们能在疫情背景下严格遵守相关防疫措施和制度,平日里与同学老师保持联系,有问题及时沟通交流,确保通讯畅通,如果遇到心理上的波动,要及时联系家人朋友获得心理支持。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会降临”

最后,她鼓励同学们出现心理上的波动,出现以上大学新生常见的适应问题,要及时与老师家长沟通,也可以拨打心理热线12320-5 962525进行咨询。

本次心理健康讲座让同学们更好地了解了相关知识,有利于新生尽快适应大学生活,端正心态,树立目标,全面发展自我。

学校大学生心理咨询中心也将最大限度地发挥心理育人阵地作用,扎实开展学校心理健康教育活动,促进每位同学在学习与活动中了解自我、悦纳自我、调控自我、实现自我,助力学生健康成长。