凯劳学院召开学习“二十大精神”主题班会

浏览:10作者:2022/11/22 09:18

“二十大精神”主题班会

为进一步增强二十大精神对同学们生活学习的引领作用,使同学们深刻认识实现全面建设社会主义现代化国家各项目标任务的艰巨性和复杂性,中德22252226班在中德101举行“贯彻落实二十大精神”主题班会。

凯劳学院新生班级辅导员滕宇老师从“中国特色大国外交”、“科教兴国战略”、“时代青年使命担当”三方面进行了领学。以中国与德国的外交实例,为同学们讲述了中国的外交立场,使同学们对我国的外交方针理解得更加透彻。

在“科教兴国”这一主题上,他强调了坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,从教育、人才、创新等方面阐述了如何加速实现国家的繁荣强盛。

领学最后,滕老师从党的二十大报告强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代健康成长指明了努力方向。

随后同学们进行了分组,讨论在生活中如何落实本次主题班会所学习的内容,用二十大精神为后续的学习和生活领航。在短暂的讨论之后,各组分别派出代表上台与大家分享自己的方法经验。最后在《觉醒年代》主题曲旋律下,本次主题班会圆满结束。

本次主题班会使同学们坚定了理想信念,厚植家国情怀。少年兴则国兴,少年强则国强,培养自己的爱国情怀,锻炼自己的爱国意志,在不断的努力拼搏中,成就最好的自己。要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实。增强爱国的情感和振兴祖国的责任,树立民族自尊心与自信心。弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜。锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,把爱国之志变成报国之行。将二十大精神与日常学习生活相结合,以实际行动点亮光荣而伟大的复兴道路上的星星之火,做好时代的接班人!