就业先锋说(一)| 任孟琦:多给自己一些人生机会

浏览:43作者:2023/02/25 10:11

多给自己一些人生机会

个人简介

我叫任孟琦,就读于上海电机学院凯撒斯劳滕智能制造学院中德1922班,电气工程及其自动化专业。本人在校期间曾获得博学奖学金、上海市大学生篮球杯赛第五名,多次代表学校校队参加Cuba等篮球比赛。我的签约单位是中国石化上海石油化工股份有限公司。

求职经历

有句话说的好:机会总是留给有准备的人。我从大三开始就下定决心一定要提前做准备,不错过每一次机会。从大三暑假就积极参加各种求职面试。其实说得不好听是“狡兔三窟”,说得好听点就是“多给自己一些人生的机会”。我是学电气工程专业的,临近毕业,我和同学们一样忙得团团乱转,哪里有人才市场,哪里就有我的身影。我用自己的一份份简历编织出一张大大的网,准确地撒出,凭着自己的实力,经常是晚上归来“鱼”满舱。电网、财政部门、银行、高校、化工公司、高科技开发公司……天高任鸟飞,海阔凭鱼跃!当然,在我的择业计划里,这还仅仅是第一步,只能算是投石问路了。光问个路还不够,我还要积极把握机会,争取进入面试。

良好的开端是成功的一半。不久,各个单位的面试通知接踵而至。我积极参加各个单位的面试,每场都认真准备。在激烈的人才竞争中,我只想努力地把选择的主动权掌握在自己手中。我的表现,使我如愿以偿地从被选择者变为选择者,毕业的最后关头,我是学院里收到意向书最多的人。到了这一刻,我才松了一口气。我最终选了一家央企作为自己事业的起点,在这里可以学到许多东西,尤其是激励人奋发向上的竞争氛围和融洽的同事关系,让我感觉很满意。我找工作的体会是,择善而从,人生无憾。

一些建议

作为学长,也作为过来人,我希望能给到大家一些关于求职的建议,也希望能对大家的求职路产生一定帮助。

同学们一定要重视校招这个途径。我在九月份的时候也经历过海投的迷茫,当时我记得我陆陆续续投出去五六十份简历,但都石沉大海,杳无音讯。当时对我的打击特别大,我对自己有点失去信心了。恰巧当时华虹集团来到学校招聘,我也是抱着试一试的态度去听了宣讲会,投了简历。让我惊喜的是下午就收到了面试通知。面试官很和善,也让我放下心中的紧张和不安,侃侃而谈。最后在下午四点就收到了offer。这无疑给我的求职之路打上了一剂强心剂。在之后的求职中,我仿佛打通了任督二脉,陆续拿到了十个offer,其中有七个都是通过校招途径获得的。所以,大家在学校一定要认真准备,积极参加学校的各类招聘会,学校的招聘会更有针对性。同时,希望同学们认真准备每一次面试的机会,积极参与,说不定机会就在转角和你相遇。

最后,希望每一位大四求职的同学都能够:砥砺花样青春,拥抱星辰大海。