学院团总支举办“学习二十大精神,谱写奋进新篇章”主题宣讲活动

浏览:10作者:2023/03/03 09:32

宣讲内容简介

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将青年力量凝聚到党的二十大精神确定的各项任务上来,提高青年思想基础,立足新时代中国特色社会主义总体布局,“学习二十大精神,谱写奋进新篇章”——学习二十大主要精神,践行青年人的奋进路,凯劳学院于227日晚八点二十分,在中德101教室,面向凯劳学院22级新生近60位学生,开展了新学期第一场“学习二十大精神,谱写奋进新篇章”主题宣讲活动,宣讲人是来自中德2121的於靖萱同学。

宣讲过程

宣讲会聚焦党的二十大历史背景、大会主题、十年成就、今后的中心任务,两步走战略开始介绍,再细化到分别从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革。五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。新时代新征程中国共产党的使命任务,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生等十个方面介绍了党的二十大精神,同学们在台下热烈讨论,积极发表自己的见解。

接着,宣讲人点明了此次宣讲的第二大主题——践行青年人的奋进路,并从三个方面展开介绍。第一,青年要有担当的意识,不负时代期望。第二,青年要有担当的勇气,争做时代先锋。第三,青年要有担当的能力,练就过硬本领。宣讲人也给同学们分享了一部关于“这一代青年人有如此的血性吗?”影片片段,同学们也积极回应,台上台下互动激烈、讨论不断。精彩的宣讲让同学们在了解了大会的内容的同时也有了深刻体会,感受到了强大的鼓舞性、激励性、说服力、感召力和召唤力。

宣讲总结

此次宣讲会内容丰富,最后谈及习近平总书记在党的二十大报告中对新时代青年的寄语,同学们精神抖擞,立志要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。