齐心戮力,时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动(一)| 考研&求职经验分享会

浏览:18作者:2023/04/05 04:18

考研&求职经验分享会

为提升学院学生在生涯规划、求职就业、科创大赛、语言学习等方面的能力,充分发挥党员先锋作用,以实际行动献礼校庆70周年,学院陆续开展“凯劳党员在行动”系列活动,第一场是同学们目前最关心的考研、就业问题为主题的“考研&求职经验分享会”,329日,来自各年级的学生代表与19级优秀毕业生王佳慧和潘怡廷一起,相聚德泰书院,两个不同专业毕业生以自己“考研”、“求职”的经历现身说法,为在场的20余名同学上了一堂生动的生涯课。

首先来自中德1921班的王佳慧,与大家分享她在考研与求职过程中总结出来的宝贵经验。通过对考研专业分类、院校、复试,压分情况、报考分数线与能力要求等方面的讲解,指导同学们合理制定考研目标,落实考研计划。通过对自己考研求学过程的详细叙述,指导同学们如何有效寻找考研资源、高效利用考研资源,避开“假资料”坑,通过较为权威的渠道例如各大高校官网,历年考研真题卷等,从复习攻略、科目侧重、好书好课推荐等方面给了大家建议,鼓励大家在考研路上坚持拼搏。

已被上海烟草拟录用的来自中德1922班的潘怡廷,以“跳出舒适圈,做自己喜欢的自己”为主题,结合自身经历,为同学们梳理考研路上的坑点。她考研虽然没有成功,但失败的教训告诉在场同学,摒弃享受心态、抵制“舒适”吞噬,一个人才能在进取中不断赢得新优势。在未来的日子里,走出舒适区,努力拼搏。有个人主见,不随他人意志,想清楚未来是考研还是求职,选定合理的目标,努力拼搏,活成你想要的样子。给在场生涯困惑的同学带来了脚踏实地的坚实力量感和不负当下的使命责任感!

对于具体如何求职,两位学姐分别从专业对口方向、求职目标、公司选择、心态问题等方面深入分析。

1、核实企业信息

在投简历前,一定要先从各大企业查验平台核实企业信息,不要因为某些平台宣传的虚假高薪招聘广告就盲目地投递简历。

2、树立信心

求职前求职者要明白招聘者在寻找人才,而自己也在寻找合适的工作,两者是平等的,不必对面试感到紧张更不必怕被拒绝。

3、心存竞争意识

所谓竞争意识是既要敢于竞争还要善于竞争,敢于竞争即是树立明确的人生目标。尤其是我们凯劳的同学,更应该充分展示自己的学科、语言、平台优势,让自己国际化的视野、较高的综合素养在求职中得到很好的展现。

4、顽强的意志

提高自己经受挫折的承受力,求职者要明白经过多次面试后才获得一个就业机会是很平常的事,不要因为一次失败就失去求职的信心,这次失败下次再来,把失败的经验当作历练,不断提高自己的能力,成长起来。

5、调整传统的就业心态

在校学习期间特别是面试前要树立“先就业再择业”观念,摒弃所谓“一步到位”等传统观念,不能只想“我想干什么”,而应考虑“我能干什么”。对于刚踏入社会的毕业生而言,由于没有工作经验缺乏社会阅历,因此更应树立“从基层做起,从小事做起”的心理。充分树立先就业再择业的就业心态。分享会在大家激烈的讨论中圆满结束。