齐心戮力,时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动(二)| “我的大学四年”经验分享会

浏览:15作者:2023/04/09 04:12

为帮助同学们更好地进行自我探索,提高学生干部团队凝聚力、执行力和学生干部领导力,44日晚7点,19级校长奖学金获得者、原学院团总支副书记中德1923班袁航结合学生干部的成长,与学院20余名学生会骨干相聚德泰书院,从个人规划、考研和科创比赛几方面分享了“我的大学四年”。作为齐心戮力,时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动的第二场,袁航用一名预备党员的成长经历,诠释了我校校长奖学金的深刻内涵。

1关于生涯规划:提前规划,知行合一

袁航认为:大学与高中最大的区别就是大学中需要自己制定计划、独立安排时间。每个人都有自己的步调和目标,但不管决定前往何处,大家都应当提前计划,目标和动力只掌握在自己手中。做好大学四年的规划,明确自己的兴趣爱好,确定自己真正热爱的事情,才能在大学生活中始终保持活力和激情。贯彻知行合一的原则,一分耕耘一分收获。

2关于考研:适合自己的,才是最好的

对于那些犹豫不决或对自己没有信心备考的同学来说,看到前辈们经验分享里活生生的范例以及他们字里行间的鼓励,势必会带来精神上的支持。毕竟,有了目标,道路为你铺好了,只要跟着做就行了。但是大家在学习榜样的同时要谨记一点:不要盲目崇拜!

“不管是什么人写的,都不是你写的,这些经验分享中,没有一篇是只为你量身定制的。切忌沉醉在一篇篇经验帖的胜利中,把学长学姐的建议奉为金句,仿佛按照他们提供的方法,就一定能够考上。”他认为,考研自始至终都是你一个人的奋斗,只有通过经验帖,综合总结出适合自己的学习方法才是最合理的途径。

3关于实践比赛:发挥团队力量,打好组合拳

袁航学长就项目、团队及指导老师的选择、商业计划书等多个方面为大家提供了具体的指导。通过自己的亲身经历,向大家提供了很多可行性的建议,还强调一定要坚持自己的初心,保持责任感,正确对待团队成员之间的差异,合理定位团队成员的地位与角色及引导,让团队成员发挥最大的作用;最重要的是寻找一位合适的指导老师,有一位优秀的指导老师,可以减少大量在“绕弯路”、“踩坑”上的时间,提高团队的整体工作效率。

4关于学生干部:在实干中提升干部能力

在大学生活中要注意将理论和实践相结合,把学到的理论知识运用到社会实践当中,解决实际问题。多参加校内外的各种活动,提升自己的领导力、协调力和奉献精神;多做志愿服务活动,展现大学生的担当与使命;多参与学生会工作,为同学们的全面发展和校园建设贡献自己的力量。

经验交流会最后的现场互动环节,袁航、辅导员滕宇老师与同学们积极互动。现场气氛积极活跃,教室里不时响起欢声笑语。袁航学长精彩的解读、坦诚的剖析,为在场的学生会年轻骨干提供了大量高价值的参考信息。

通过本次经验交流分享会,在场的培训骨干们对未来的学习生活有了更清晰的认识和更完善的具体规划,明确了自我的奋斗目标,端正了学习工作态度,相信在未来的学习生活中,同学们将会以袁航学长为榜样,努力学习,认真工作,砥砺前行。