齐心戮力,时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动(五)| 大学生生涯发展与志愿服务

浏览:17作者:2023/05/03 09:52

为帮助同学们更好地进行自我探索,促进生涯发展,尤其是在校有意向入党同同学,如何更好发挥模范带头作用,427日晚7点,支部学生党员、中德1922班班长、校优秀毕业生何应生在德泰书院与20余名同学分享了“大学生涯发展与志愿服务”这一主题。本次分享会作为齐心戮力,时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动的第五场,何应生同学结合自己在校大学四年亲身经历诠释了用努力浇筑梦想的内涵。

踏入大学,面对精彩起来的世界,需要对自己和外界有一个合理的评估与定位。何应生首先提到了认识自我,分析自身实际情况的重要性。对自我认识不清,就可能导致不知道自己的大学该往何处努力,为什么入党?为什么要努力学习德语?为什么要打好专业根基?随着年级的增加,与外界互动的增加,自己各种活动、阅历、学习成果的累计,需要越来越清晰自己的优劣势、机遇以及风险等。关于社会实践这一块,他特别想强调了志愿服务的重要性。他表示自己在大学期间通过参加各种活动和志愿服务,不仅积累了许多实践经验,还认识更多的朋友。同时,参加这些志愿活动也有助于自己的成长和提高,为将来就业打下了坚实基础。他觉得,在大学里除了学习专业知识之外,更应该主动关注社会责任和公益事业,这是大学生活的重要组成部分,尤其是作为想要入党的同学,更应该牢记“为他人服务”的宗旨,站在别人需要的地方,体现党员的底色,成就别人的同时成长自己。他结合去年疫情期间做志愿服务的经历,鼓励大家积极参与志愿服务,提高自身综合素质,为他人为社会作出贡献。

接着,已被上海白玉兰烟草集团拟录取的他,与在坐同学一起分享了大家感兴趣的求职话题。何应生从外部就业世界谈到了就业市场的竞争越来越激烈,就业形势也越来越严峻。他鼓励学院同学应该通过积极参加各种实践活动提高自己的综合素质,以应对不断变化的就业环境,增强自己的竞争力,为将来的就业做好充分准备。其次,他认为,大学生应该清楚自己的优势和短板,并在此基础上选择适合自己的岗位和行业。他认为,就业不仅仅是一份工作,更是一种职业规划和发展路径。他鼓励大家从自身的兴趣爱好和优势出发,找到适合自己的职业方向,并且不断完善自己,提高职业竞争力。

最后,何应生分享了如何执行计划的方法,并鼓励大家勇敢追梦,不断挑战自我,争取取得更好的成绩,想入党的同学也可以通过周围同学的检验和组织的考察,早日加入党组织。此次讲座不仅让大家深入了解到了大学生活与志愿服务的重要性,更让大家对自我的职业涯规划有了更加清晰的认识。