齐心戮力、时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动(六)| OH卡与团队合作

浏览:25作者:2023/05/11 05:23

为激发学生干部干事创业积极性,提高学生骨干领导力,尤其是团队合作力,59日晚,凯劳智能制造学院组织员李玲老师与学院学生会主席团成员、部长相聚德泰书院,十余名学生干部通过OH卡的互动形式,参与此次团队合作主题的团队咨询。本次活动作为齐心戮力、时不我待——“凯劳党员在行动”系列活动的第六场,同时也是团学干部团课培训的重要内容。

活动开始,李玲老师首先就“大学生领导力中什么最重要?”这一问题作为头脑风暴点,开启大家关于团队合作主题的大讨论,学生干部根据自身工作经验,在沟通力、公信力、凝聚力、执行力、组织力等方面给出了答案。

接着,李老师通过“眼界与视野”、“胆识与勇气”、“能力与智慧”、“连结与资源”、“努力与坚持”、“理想与信念”六大块强调了凝聚力和团队合作力的重要性,并邀请在场同学一起通过OH卡,一起感受和连接学生干部这一团队之间的力量。

体验之前,李老师通过介绍OH卡,让在场同学感受了不同卡牌的神奇力量,通过自由联想卡,不仅可以释放焦虑、整理自我感受经历以及突破自我限制,还能促进个人自我认知、自我提升;也能提升与他人共情和合作能力,改善关系。最后李老师还强调了使用OH卡过程中的礼仪与注意事项。

在轻松的冥想放松后,在李老师的带领下,同学们使用OH卡一起进行了三轮不同主题的团队体验。在“认识自我”探索环节,带领大家通过OH卡投射“个人眼中的自己”、“他人眼中的自己”,同学们自由发挥,努力建构,充分挖掘自己和别人眼里的自己。

在第二轮“故事接龙”环节,同学们利用OH卡的图卡和字卡,自由联想,连接自我的同时,与其他人的故事形成充分的联系,一起完成属于团队“共同的故事”。过程中,学生干部们对于这种在过程中毫无拘束、自由发挥、充分联想的卡牌游戏充满了好奇与期待,不知道故事结局会怎样?但都希望自己可以为故事的发展提供个人的情节与线索,贡献自己的力量......在最后“赠送礼物”的环节,团队成员通过赠送自己礼物,把生活中的烦恼、压力和对未来的期待、憧憬都寄语在一张小小卡牌里送给当下的自己;同时把一份小小的美好祝福或者建议在这一轻松有趣的氛围中,送给自己的团队小伙伴,真诚与温暖在彼此间传递,积极团结的能量在彼此间流动,这就是OH卡的意义,也是我们这次活动的意义。

彼此间的了解是默契的开始,更是共事的基础。最后在总结环节,李老师带着大家通过刚刚三轮活动的体验,一起复盘“我是怎么样的我?是否对自己有了更加清晰的认识?是否对团队成员有了更加深入地了解?一起反思建构故事的过程中,我在团队中做了什么,还能做什么?”

通过整理与复盘,总结了团队合作中非常重要的三点:一是团队共同的愿景。优秀的团队必须要有共同的目标,共同的奔赴。二是相对明确的分工。只有相对明确的分工,各司所长,才能实现高效高能。三是尊重差异,形成合力。团队成员间发挥个人最大优势的同时更需要求同存异,形成默契,求取最大同心圆,从而形成有效合力。