凯劳智能制造学院直属党支部开展《坚持以人民为中心》专题学习

浏览:10作者:2023/05/18 08:34

为深入贯彻落实主题教育要求,做到学思用贯通、知信行统一,不断提升支部党员政治修养,512日下午,凯撒斯劳滕智能制造学院特邀马克思主义学院王丽萍老师做“坚持以人民为中心”主题报告,此次学习也是支部开展读书班活动的第二次专题学习,支部师生党员、入党积极分子代表参会。

王丽萍老师从“为什么必须坚持以人民为中心?”、“为什么悠悠万事,民生为大?”、“如何增强人民获得感、幸福感、安全感?”三个部分进行系统分享。为什么必须坚持以人民为中心?她强调,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。江山就是人民,人民就是江山,我们党的百年奋斗史就是为人民谋幸福的历史。

关于“为什么悠悠万事,民生为大”,她认为,“民心是最大的政治”,“民生是最大的政治”,两者是相通的、统一的。民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在历史的长河中,党依靠人民夺取新民主主义的伟大胜利,完成社会主义革命和推进社会主义建设,推行改革开放和社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义新时代,在党的整个发展过程中,人民是党执政的最大底气,也是党执政最深厚的根基。

如何增强人民获得感、幸福感、安全感?人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者,她从脱贫攻坚的伟大胜利到“幼有所育、学有所教、劳有所获、病有所医、老有所养、住有所居”等七大民生领域论述了如何更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,增强人民获得感、幸福感、安全感。实践证明,只有始终坚持以人民为中心,顺应人民群众对美好生活的向往,站在人民立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

王丽萍老师通过一小时的古今中外、旁征博引对于以人民为中心的主题分享,使在场的师生更深入地了解到党的性质和根本宗旨,进一步体会了中国共产党为什么行,中国特色社会主义为什么好,也进一步增强了大家的“人民意识”,提高了党员师生“贴近群众”、“服务群众”的责任与担当。