上海电机学院凯劳智能制造学院全日制本科生转专业实施方案

浏览:10作者:2023/06/08 11:07

为进一步规范凯劳智能制造学院转专业工作,依据《上海电机学院学生手册学籍管理条例》及《上海电机学院全日制本(专)科生转专业、转学实施细则》有关要求,结合学院实际情况,制定本考核方案。

一、组织机构

凯劳智能制造学院成立转专业工作小组,工作小组组长由学院院长、书记担任,副组长是教学副院长、学生副书记副院长,成员包括德语教学中心主任、专业教学中心主任、专业负责人、教学评估办公室主任、学生办公室主任等。具体名单如下:

组长:刘军、何宁

副组长:邵兵、苏庆刚

成员:郭正毅、柯磊、徐旭、商雨青、孙渊、陆沛烨、张艺群

秘书:赵楠

符合下列条件的学生,可以申请转入凯劳智能制造学院专业:

学院、年级

上海电机学院大一年级学生 或 退役复学至大二年级学生

德育评价

就读期间德育评价合格及以上

课程平均绩点

就读期间的全部课程平均绩点排名在本专业前20%

德语水平

接受德语水平测试,达到欧标A2要求,可转入大二学习,未达标者,转入大一学习

具有下列情形的学生,也可纳入转专业范围予以综合考评:

1.  凯劳智能制造学院大一在读学生可申请学院内部转专业,但原则上不能转入其他学院;

2.  确有专长,或对拟转入专业有特殊志趣和才能,转专业更能发挥其专长者;

3.  因特殊原因不宜在原专业学习者;

4. 经学校认可,具有其他可以进行转专业的正当理由者。

有下列情形之一的学生,不得申请转入:

1.  已有转学经历的学生;

(二)以特殊招生形式录取、国家有相关规定或录取前与学校有明确约定的学生;

(三)正在休学或保留学籍的学生;

(四)应予退学的学生;

(五)在校期间受过违纪处分的学生;

(六)其他无正当理由的学生。

三、受理时间及选拔程序

(一)凯劳智能制造学院根据学校教务处统一安排,上报当年能接受的转专业相关名额;

(二)学生向凯劳智能制造学院提出书面转专业申请,填写《上海电机学院转专业申请审批表》,学生只可申请一个专业;

(三)凯劳智能制造学院转专业工作小组对提出转专业申请的所有学生及申请材料进行统一审核;

(四)凯劳智能制造学院转专业工作小组对拟转入的学生进行统一面试,面试总分为100分,分为德语水平测试、专业水平测试及综合素质三部分,占比分别为40%、40%及20%。在百分制的基础上,工作组面试委员给申请者相应分数,按总成绩从高到低排序。基于学生的得分排序形成转专业拟录取学生名单,学院公示拟录取名单3天后上报学校教务处。

(五)经学校相关部门审核批准公示后,获准转专业的学生于当年秋季学期开学转入凯劳智能制造学院新专业就读。

四、转专业学分的认定与补修

(一)学生进入新专业学习后,需于开学第1周将学分认定申请表交至学院教务办公室。凯劳智能制造学院对转专业学生已修习的课程进行学分认定,并将结果报学校教务处审核备案。

(二)转专业的学生,应严格执行转入专业的人才培养方案,因专业课程设置不同而未获得的学分,需通过申请补修等方式获得。

本方案由凯劳智能制造学院负责解释,未尽事宜以《上海电机学院转专业、转学的实施细则》为准。

咨询及联系方式:021-38223057。

凯劳智能制造学院

2022年9月23日