凯劳智能制造学院举行《关于坚定文化自信》师生联合学习活动

浏览:10作者:2023/06/15 10:41

为深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著学原文悟原理,69日凯劳院直属党支部在中德210会议室就《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的坚持“两个结合”坚定文化自信进行专题学习研讨。本次专题由副院长苏庆刚领学,党政班子、支部委员和学生发展对象参与此次学习活动。

苏老师首先阐述了开展本次主题学习班的原因,列举了从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,到习近平新时代中国特色社会主义思想都遵循“两个结合”,同时提到了六月份习近平总书记到中国国家版本馆和中国历史研究院考察调研并出席文化传承发展座谈会发表重要讲话时强调要坚定文化自信。

接着苏老师由罗永浩的语录引出对人生意义的探讨,虽然对于世界来说我们是渺小的微不足道的,但我们可以在自己有限的时间里尽自己所能改变一点这个社会和世界的不公平不公正现象。在提到守正创新时,苏老师还引用古话“识时务者为俊杰”,并解释自己所理解的“时务”是当下主流的、符合社会发展规律的,更符合国家和人民需求的。最后苏老师提到自己最近读的一本史书,他推荐我们多读史,点明历史是偶然的,每个人做好自己的事情就有可能改变历史,鼓励我们要争做历史的创造者和历史的推动者,增强和牢记自己的使命感。

文化是一个国家生生不息的精神血脉,如何赓续,如何将优秀中华文化发扬光大,同学们从个人的目前的学习生活、个人成长经历、学生干部经历等分享了自己的学习心得。组织员李老师结合发展同学的实际情况,也分享了自己的体会,作为中外合作办学机构的学生,作为凯劳学院、将来可能要出国留学经历各种文化碰撞的学生,结合这次习近平总书记文化传承座谈会的内容,立足一个国度,首先应该明确我们优秀的中华文化有哪些,其次我们可以通过哪些方式传承哪些?再立足学院实际,如何坚持“笃行严谨 开放包容”的学院文化精神,将我们优秀的学院文化传承下去,我们每个人可以做什么。

下面再看看发展对象们有什么收获吧:

作为发展对象,可以为身边的人做点什么?这是我这次学习最大的收获。“在其位,谋其职”在自己的岗位上完成自己的任务再带动他人。坚实自己的理想加上多思考,做到自己能实际完成的。例如作为一名班干部,在期末复习时,针对大家都有学习困难的科目但是我学得比较好,就可以为大家开展一堂期末复习课,提高大家的能力,增加大家的信心。——程奕博

在听到苏老师所说的历史是偶然的,人们每个人做好自己的事情就有可能改变历史的时候我联想到了自己的过往。过去每每遇到一些阻碍或是生活不如意的时候总喜欢去抱怨或者去思考为什么当初没有做得更好,大一时总是会去羡慕其他的同学在自己理想的学校做着自己想做的事情,会在夜深人静的时候做着无端的猜想,去幻想那些莫须有的事情,但是历史并不会因为一句抱怨而改变,不会因为猜想而变成现实。

世界上最近的距离是嘴和手,最远的距离是说和做,我们是历史的创造者,也许我们所做的事情微不足道,但是历史是偶然的,我们所做的任何事情都有可能成为改变历史的一个关键转折点。所以,我们需要做好自己,留一抹空白,随时浓墨重彩。——谢鸿浩