一支部一实事:凯劳智能制学院开展“齐心勠力 时不我待” 凯劳党员在行动系列活动

浏览:10作者:2023/07/13 02:29

主题教育开展以来,凯劳智能制造学院直属党支部以落实“学思想、强党性、重实践、建新功”为总要求,以学生园区德泰书院为阵地,以学生关心的职业生涯、科创大赛、留学指导、就业指导、党员发展与志愿服务、调研能力、学生干部领导力等为主题,将党建育人与学生思政育人相结合,以学生实际需求为出发点,听民声,解民困,积极开展“一支部一实事”,4月以来,开展“齐心勠力 时不我待”凯劳党员在行动系列活动8场,积极推进党建进围合。

一、重视不同学生生涯教育

学院高度重视学生职业生涯教育,将学生就业 与生涯教育有机结合,在一支部一实事系列活动中,共开展生涯教育类活动4场,支部邀请毕业生党员、校长奖学金获得者袁航、顺利考上研究生毕业生党员王佳慧、顺利被上海烟草录用的毕业生党员潘怡廷,校级优秀志愿者何应生从自身大学四年成长现身说法,回答如何提高自身政治标准,如何提高个人综合素养,如何在志愿服务中强党性增才干,如何在凯劳学院的成长平台上更好打造个人优势,从而在求职面试、考研复试等环节脱颖而出。毕业生党员的每一场成长分享就是一个个鲜活的生涯案例,让更多同学从朋辈中汲取个人成长力量。

二、重视学生骨干队伍建设与发展

420号,支部专业教师党员李彬彬老师就学生感兴趣的科创大赛,与科创部和比赛准备同学一起系统盘点各类大赛的准备、申报书填写等注意事项,全方位提升学生干部队伍素质。

59日,学院组织员李玲老师运用OH卡心理投射工具,与学院学生干部一起在德泰书院进行团队合作培训,从团队咨询角度这一新的视角,一起探索团队合作的“愿景、分工、协作”,让学生骨干团队在OH卡团队故事的建构与解读中,探索“自我认知”、“团队认识”、“合作与交流”,进一步提升了学生骨干的团队凝聚力与协同力。

一切从实际出发,运用好调研法宝服务师生是学生干部应具备的核心领导力之一。516日,学院副书记、副院长苏庆刚走进德泰书院,与学生干部们一起讨论如何做好调查研究,他从历史的维度,从个体成长的维度,谈如何在日常学习工作中做好调查研究。

三、重视理想信念教育与国际化视野提升

学院高度重视针对不同群体的理想信念教育。在主题教育实事项目中专门针对有意向出国同学开展相关活动内容。学院党史宣讲员胡文浩以“党史中看留学,留学中强中国”,针对有意向出国同学,从历史发展各阶段的中国出国潮,涌现的典型留学报国之士,联系学院实际,阐释凯劳学习如何践行“留学梦、强国志、爱国行”。529日,学院邀请德国亚琛工业大学机器人专业研究生,支部党员苗凯做出国留学经验分享,他就学生感兴趣的如何准备出国留学,尤其是在学习、志愿服务、社会实践、科创大赛等方面给准备出国和有意向国外升学的同学提供了很好的经验。