凯劳智能制造学院暑期赴德国交流团圆满归来

浏览:10作者:2023/08/22 12:52

1 交流团全体成员

为更进一步加强上海电机学院凯劳智能制造学院与德国凯撒斯劳滕应用技术大学的合作关系,加深双方的了解,202381日至15日,凯劳智能制造学院选派师生一行18人赴德国凯撒斯劳滕应用技术大学开展交流活动。

德方高校活动

202382日和3日,交流团分别赴德方凯劳校区和皮马校区,学校Michael Magin副校长、应用工程学院院长Thomas Reiner教授、机电专业负责人Christian Schumann教授、Liping Chen教授、Martin Böhm教授、皮马校区负责人Ralph Wiegland教授、物流系主任Ruediger Grascht教授、Alexander Lavrov教授、Ludwig Peetz教授对大家的到来表示热烈的欢迎,Magin副校长致辞并介绍了学校总体情况;Reiner3名教授分别介绍了3个专业的基本情况。邵兵副院长向德方介绍了学校的概况,学生代表孟文韬等人用德语介绍了自己参加交流团的目的。欢迎会后,在教授的带领下分别参观了机电、电气和物流专业的实验室。

图2 凯劳校区欢迎会

图3 皮马校区欢迎会

图4 德方教授介绍专业基本情况

图5 学校实验室参观

图6 食堂和餐厅用餐

2

讲座学习

期间,由原皮马校区负责人Ludwig Peetz教授、学校现任副校长Michael Magin教授、原校长Uli Schell教授分别给交流团开展了题为“德国历史研究”、“凯撒斯劳滕应用技术大学的学习”和“德国应用科学大学面向应用的教和学”的报告。马松、卢延海、郑皓文、姜天沐、王馨妤等几位学长给大家分享了在德国大学成功学习的经验。通过教授和学长的讲解,交流团成员了解到了德国的历史、文化、德国高校学习的重点和如何快速适应德国的学习等。

图7 德方教授专题讲座

3

企业参观

1

非常感谢Martin Böhm教授,为本次交流团联系了两家企业,石玺宝学长带领大家参观了FraunhoferWipotecFraunhofer是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,Wipotec是以生产检测仪器为主的著名制造商。

2

在Wipotec,企业管理人员带领交流团参观了所有生产部门,细致讲解了其生产制造、物流和管理的各个环节,使得大家了解到德国的研究和生产过程,深刻感受到了德国制造的“工匠精神”。

图8 德国研究院和企业参观

4

德国文化学习

期间,由马松等几位学长带领大家参观了海德堡、海德堡大学、曼海姆大学、施派尔科技博物馆等德国著名大学和文化设施,加深了大家对德国文化的了解。特别是在施派尔科技博物馆,为中国航天神舟飞船的发展历史也布置了图文和模型展览,大家深刻感受到中国科技实力的影响力越来越强大。

9 德国文化交流学习

5

收获与感受

在德国行程结束前,交流团组织了总结汇报会,会上大家通过团体汇报、制作微博、PPT等多种形式,用德语汇报了此次交流访问的感受,从德国文化、学习、交通和餐饮等多方面都感慨万千,马松、卢延海、郑皓文、姜天沐四位学长对大家的汇报逐个进行了点评。

交流团成员都非常感谢德国凯撒斯劳滕应用技术大学校方,特别是Liping Chen教授等人为交流团提供了丰富多彩的活动安排!感谢几位学长们利用假期时间全程陪同,为本次活动提供了生活服务和德语文化学习的机会!

图10 交流团总结汇报

过此次活动,锻炼了交流团成员的独立生活能力、德语交流能力和责任意识感等。成员们对德国的教育体系、多样化的文化、注重实践和高水平的教学质量,特别是德国对“工匠精神”的培养更是十分敬佩。

交流活动加深了中德双方师生的了解,加强了学生赴德学习的积极性,有利于中德双方交流互动活动的持续开展。