党建引领促发展,职路探索引生涯(一):凯劳学院职路探索训练营成功开营

浏览:15作者:2023/11/17 10:09

为增强职业规划意识,提高低年级同学生涯适应力和未来职业发展力,发挥党建在学风引领、大学生生涯教育的促进作用,凯劳学院直属党支部联合学校E职有你生涯工作室举办“放飞梦想,勇往‘职’前:萌新训练营——职路探索”活动,活动于119日、1113日在临港、闵行两校区顺利开营。此次活动也标志着学院在学风建设活动月中,党建引领促发展,职路探索引生涯的“党建+生涯教育”系列活动正式启动。

学业压力比较大、不知道怎么去平衡学习和课外生活”、“不知道自己所学的专业将来可以从事什么职业”、“不知道我的专业就业如何?”“不喜欢目前所学的专业,比较迷茫”、“不清楚自己目前有什么优势,对未来很焦虑”......针对训练营前期调研中发现的大一新生面临的实际问题,开营仪式上,凯劳学院组织员李玲老师向同学们介绍了此次训练营的目标,及后期的安排,并以《我、大学、人生》开启了训练营的第一讲。破冰环节,同学们组队并认识了新成员,达成了小组此次培训的目标。生涯活动环节,通过生涯刻度尺、生涯彩虹图及求职面对面视频的情景案例学习,让同学们了解生涯规划对于个体的重要性,了解掌握科学生涯规划方法的必要性,和形成一个大学四年目标行动地图的必然性,助力学生生涯启蒙,并重点强调了大学阶段的生涯规划内容。

此次生涯训练营主要以团队活动的形式,围绕“自我探索、职业定位、目标行动”分阶进行,为充分发挥学院支部党员教师和学生的引领先锋作用,训练营还设计了《大学生通用能力提升》、《卓越现场工程师竞技场:专业大赛介绍》、校外企业导师的《职场融入和商务沟通》等模块的生涯提升内容;设计了《职规大赛介绍及经验分享》、《朋辈学习:从企业到学校、从学生到卓越现场工程师》、《朋辈学习:我的学业规划》、《朋辈学习:我的学生干部成长生涯》等模块的生涯实践内容,通过学生党员的亲身成长经历,通过教师党员专业特长的发挥,旨在帮助新生在入学阶段起好步、开好头,树立职业生涯规划意识,掌握职业生涯动态适配的理念和方法,以提高学生大学四年的生涯发展力。

前期调研:参训学员现状及期待

破冰活动:小组讨论口号目标,并进行展示

生涯活动:绘制并讲解我的生涯彩虹图