就业先锋(一)丁祥辉:勇于尝试,百炼成钢

浏览:12作者:2023/11/17 10:03

姓名:丁祥辉

班级:凯劳学院中德2023

专业:机械电子工程

签约单位:延锋彼欧(上海)汽车外饰系统有限公司

在校获得荣誉:博学奖学金;学业奖学金;学校模拟求职大赛二等奖;工业机器人三级操作员证书。

求职经历

进入大三,大家都面临着一个问题——考研or就业。很多同学为此感到迷茫:周围好多人都选择了考研了,我也想试试,听说现在就业形势很严峻,不考研就找不到工作……此时你需要——

1、审视自己,对自己的未来有初步的规划。

和同学们一样,我也是从迷茫中一步一步走过来的。要打破迷茫,首先就要清楚自己想要什么,清楚自己适合工作还是考研,是想要在工作岗位中不断磨砺自己成长为一名技术人员,还是继续深造为自己的学历镀金。众所周知,考研现在的竞争非常激烈,如果不是自己下定决心决定考研是很难坚持到最后的。我自己也是和学长学姐、老师家长交流之后坚定了自己就业的信念。选择就业要做什么准备呢?一是在校学习,熟练掌握专业知识,积极参加专业相关的项目和比赛,尝试考一些证书(比如机械专业的同学可以考二维三维制图软件、工业机器人操作员等)。另一方面,要利用寒暑假找实习机会,一段不错的实习经历对大四找工作很有帮助。

2、低调谦逊,厚积薄发。

找实习时,必不可少的流程就是制作简历和面试。在决定就业后我积极参加学校和学院组织的一些模拟求职比赛,其中有专业的企业老师一对一模拟面试,做简历指导。这些经历使我相对轻松地找到了一份还不错的实习。企业对于不是应届毕业生的大二、大三同学不会要求很高,只要你具备一定专业能力和个人素质,一定能找到合适的实习岗位。

3、多做准备,胆大心细。

进入大四,大家都很快进入毕业季求职招聘的紧张氛围中,秋招是我们一定要把握的关键时期,这个时期学院和老师会向我们提供很多企业的招聘信息,我们要注意收集和整合信息,筛选适合自己的或者心仪的行业、企业、岗位,然后点对点地准备简历(tips:大家可以针对想投递的岗位的要求和职责去准备简历和自我介绍,这样更有针对性更容易引起HR的注意)。我们学校的就业指导中心以及学院的就业指导老师可以帮助大家进行简历的修改和完善,一定要学会利用这些资源。

最后希望大家无论是学习、实习还是求职过程中都能够多多反思,总结经验,勇于尝试,百炼成钢。