就业先锋(二)张艺樵:每天积累一点,就离成功近一点

浏览:11作者:2023/11/25 05:32

张艺樵,中德2023班学生,中德2325班班助,曾任31宿6楼楼层长,校内曾获得“学业奖奖学金”1次、“优秀抗疫志愿者”等奖项,校外曾获得“2021生乐杯上海市大学生实验室安全知识竞赛”三等奖、西门子NX-CAD中级工程师证书、上图杯二维竞赛三等奖、西门子Advanta优秀实习生。

曾在西门子公司进行实习,积累了较多工作经验。

签约单位:延锋彼欧汽车外饰系统有限公司

求职历程

在大学的最后一年里,为了给自己大学生涯划上一个完美的句号,我开始准备求职计划。

1、先发制人,提前规划

首先,我们需要提前规划好毕业的方向,出国留学的同学最好在大一就打好基础准备起来;考研的同学最好在大二下或大三上这个时间段开始准备;而像我一样,明确了要就业的同学,最好在大三上学期就着手准备, 因为大三一整个学年的寒暑假是非常宝贵的实习时间,能给自己提供很多良好的实习机会(无论是通过群内老师发布就业相关信息,还是自己去网申),再一个重点就是:因为寒暑假期开始后,很多公司的实习岗位就已经饱和了,所以我们需要提前准备简历,最好在期末考试前的一个月就开始投递简历。

其一,大四学年的正式秋招时,面试官十分看重个人的实习经历,所以一旦有符合自身专业定位的实习岗位,一定要把握好机会,保证自己在正式进入秋招之后手上能有一到两份拿得出手的实习经历。

其二,一旦有名企大厂的实习邀请,一定要把握住,此时可以不用太看重工资、地点、出勤时间等因素,因为面试官在看自己简历时,十分关注实习经历的含金量。一个大厂的实习经历甚至要胜过两三份小厂的实习经历。如果成功进入大厂实习,我们则最好做到保质量,把这份优质实习做好。

2、明确定位,发展优势

简历是我们面试的敲门砖,所以对简历的包装是至关重要的。

首先,我们要根据自身专业的特别之处进行简历撰写,比如我们机电专业的同学可以列出自己考的专业证书,或者自己实习时有关于机电专业相关的事例。更大一步讲,对于中德的同学来说,德语以及一些中德双方的活动是我们超越普通智能制造专业同学的优势,我们可以将大学时和德方的一些实验项目以及德语学习罗列在简历中,让HR知道你和普通智能制造专业的不同之处。

其次,我们要学会合理包装自己。简历撰写时要注意:内容清晰,身份照端正整洁,在保证真实性的基础上进行合理夸大,不要在简历上留下大量空白。并且,“看人下菜”,根据求职意向以及求职岗位的不同,准备不同版本的简历。

3、强化专业知识,大方面对HR

当我们的简历通过初筛之后,我们可以说是半只脚踏入企业,但是接下来的单独面试环节则比简历筛选更加严格,稍微不注意则可能失去机会。有的企业甚至会有三面,所以如何在部门经理面前从容淡定地展现自己十分重要。

首先,部门经理和筛选简历的HR不一样,他们是进入公司后直接管理同学们的负责人。所以,我们首先得要具备良好的专业能力,在二面时,部门经理可能会询问自己一些专业性的知识,所以最好在大四之前将重要的专业课知识进行回顾复习。

其次,体现自己的个人魅力。根据所求职的岗位需求,来讲述自己相关的个人能力,比如企业要求加班,则可以在对话中透露出自己抗压能力强的优点;岗位需要接待客户,则可以体现自己乐观热情的性格。

最后,提前了解自己求职的这个岗位,足够了解这个岗位需要自己做哪些工作。