中共上海电机学院委员会巡察凯劳智能制造学院直属党支部动员会召开

浏览:10作者:2023/11/28 09:19

据中共上海电机学院委员会第四轮巡察工作统一安排部署,1124日下午,校党委第二巡察组进驻我院并召开工作动员会。校长龚思怡、纪委书记刘彬、校巡察办、第二巡察组、纪监综合办公室、凯劳智能制造学院及国际教育交流中心全体教职工出席会议。凯劳智能制造学院院长刘军主持会议。

第二巡察组组长蒋建军同志作动员讲话,通报了本轮巡察的重点任务、总体安排和工作要求。他指出,巡察工作的本质是政治监督,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能、责任的政治监督。开展校内巡察既是深入贯彻落实党中央、教育部党组关于巡视巡察战略性制度安排的重要举措,也是学校党委推动全面从严治党的重要实践。大家必须站在政治和全局的高度,充分认识巡察工作的内涵及其重要性,统一思想,凝聚共识,强化政治担当、责任担当,同题共答,为进一步营造风清气正的政治生态和良好育人环境,一起助力凯劳智能制造学院和国际教育交流中心不断向前发展,为学校建设全国示范型应用技术大学而努力。

凯劳智能制造学院院长刘军代表学院作表态发言:第一,提高站位。从讲政治守规矩的高度,把思想认识统一到巡察工作的要求上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。自觉接受巡察监督,坚决服从巡察组安排。第二,全力保障。从顾大局、识大体的高度,确保巡察工作顺利有效开展。要严格按照巡察组要求,实事求是汇报工作,让巡察组充分了解学院各部门工作。第三,抓好整改。坚持党性原则,全力落实巡察问题整改,推动学院高质量发展。正确对待巡察组提出的意见和建议,对存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,真正把巡察的过程转化成弥补不足、改进工作的过程,把巡察整改成果转化为推动学院高质量发展动力。第四,抢抓机遇。当前正值学校全面推进十四五规划的关键时期,也是学校加快建设全国示范型应用技术大学的重要时期。两个部门作为新成立的二级教学组织,巡察对创新发展理念,转变发展方式,加快发展步伐具有重要的现实意义,做到巡察和发展两手抓两不误两促进,为建设全国示范型应用技术大学贡献力量。

纪委书记刘彬就做好本次巡察工作提出了三个方面的具体要求:一是突出一条主线,即巡察工作目的是政治巡察,不同于督察、检查,通过巡察能够帮助落实中央和校党委的决策部署,聚焦群众身边的有关问题,将全面从严治党向基层延申,让广大师生增强获得感、幸福感、安全感。二是突出一个目标,即高质量发展。学校高质量发展推出一系列举措,如何在学院层面落实和推进,凯劳学院和国际教育交流中心应该有独特的地位和价值作用,找准定位和着力点,发挥更大的作用。通过巡察整改查找不足、寻找短板和差距,共同谋划解决问题的办法。通过自我革命实现更好的发展。三是发挥好两个主动性。学院党组织和党员要摆正态度,主动和巡察组一起查找问题寻找差距,共同谋划发展;巡察组应积极反馈问题,推进相关职能部门帮助学院解决问题,达到到双向用力共同发展。

校长龚思怡就做好本次巡察工作提出了两个方面的具体要求,主要包括:一、提高政治站位,贯彻落实二十大精神,自觉践行党的二十大要求,擦亮用好巡察“利剑”,推进政治监督具体化、精准化、常态化。大家扛起政治责任,推动同题共答。立足凯劳学院和国际教育交流中心的工作特点和实际,深刻认识开展巡察工作的重要意义,全力配合巡察组的工作。把巡察作为全面从严治党提高治理能力的重要举措。巡察过程中,梳理问题、研究对策、整改问题,形成长效机制,以巡察推动学校治理体系和治理能力现代化。二、准确把握巡察工作的内涵要求,切实提高巡察工作质量,增强政治监督的时效性。巡察组成员坚持党性原则,发扬斗争精神,实事求是,强化使命担当,依纪依法依规开展巡察工作。公正客观准确为基层党组织做好政治画像。被巡察单位既是巡察监督的对象,也是巡察工作的主体。广大师生员工要以高度的政治责任感和历史使命感共同开展工作,凝心聚力齐心协力,高质量完成巡察工作。


电话:+0086-21-38221208

邮箱:guozy@sdju.edu.cn

中德智能制造学院

Copyright ©2016-2018 版权所有