党建引领促发展,职路探索领生涯(二):职路探索训练营举行《从自我探索看卓越工程师的成长》生涯提升坊系列活动

浏览:24作者:2023/12/04 05:26

1116日至1123日,学院“党建引领促发展,职路探索领生涯”训练营第二期《从自我探索看卓越工程师的成长》系列活动成功开展。此次活动除了必选项的自我探索生涯提升内容外,还邀请了电气学院两位研究生围绕如何成长为卓越现场工程师这一话题进行了现身说法,从朋辈引领的角度,启发新生进行认识自我、规划未来,从学生向卓越现场工程师的自我生涯探索

在自我探索环节,学院组织员李玲老师分别通过职业兴趣岛、个人成就故事等环节带领学生通过生涯活动进行个人探索。在职业兴趣岛活动中,利用学生对个人职业兴趣代码,探索不同职业类型不同特质,不同职业兴趣链接不同的职业类型,让学生明确自己“爱干什么”。在职业能力探索中,李玲老师从专业知识技能、可迁移技能和自我管理能力三方面,结合企业最重视的职业素养,带领学生回顾个人在日常生活中的成就故事,并利用ATAR-L法则,在高光时刻中去探索属于学生个人的核心能力点,总结个人的职业能力优势,明确了个人的能力短板,让学生更加清晰未来大学成长的目标和行动路径,更加明确未来自己“能干什么”。

国家、社会的需要是什么?个人对未来的期待和职业取向如何?当你面临工作、职业或生活选择时,须明确理清自己最重视的究竟是什么,这就是职业价值观,即学生眼里的“值得干什么”。在职业价值观探索环节,小组同学通过分析个人的蝴蝶大梦,分享自己最在意的价值观内容,通过价值观清单的选择,进一步明确了“什么比较重要”这个问题的答案。分享环节,同学们表示,在面临困惑或者抉择困难的时候,需拿出自己的“五大最重要”帮助自己客观、理性做抉择。进一步明确了职业抉择时自己的在意点,重要点,会做抉择,敢做抉择。

为了让同学们自我认识更清晰,对学校卓越现场工程师培养定位更清楚,对如何在大学成为一名卓越现场工程师更明确,支部联合E职有你生涯工作室邀请了曾就职于振华重工集团、上海电气集团,并成功考研的校友于丰铭、陈成进行个人成长经历的现身说法,他们从企业回到学校,由现场工程师到学生,通过《从企业到学校,从学生到卓越现场工程师》主题,为同学们讲解大学的生涯规划。

陈成学长首先指出了转变为现场工程师的过程中需要具备的基本技能以及重点发展方向。他从职业成长、职业路径、职业成长路径三方面分别强调了想要成为一名卓越的现场工程师,必须持续学习、提升技能、注重自己的团队合作能力和沟通技巧、提高问题分析与解决能力。他认为,要通过反馈和评估不断改进自己的工作表现,明确自己的目标,始终积极寻求导师或同事的反馈,才能让自己离目标越来越近。

接着于丰铭学长从学习上提出了四个重点:注重公共课学习、认真上好专业课、重视实验的操作以及全力以赴应对考试。他从生活与工作出发,告诉同学们在大学生活中要积极参加学生会和社团,培养人际交往能力,并积极加入党组织。最后,对于同学们的未来走向,于学长提出了出国留学,企业工作,公务员考试等多个选择,通过个人亲身工作经历、考研心得的现身说法,就关于如何在大学里成为卓越现场工程师这个方面,降低了大家的迷茫感。

此次活动为支部党建+职业生涯教育的第二期,后续学院还将通过大学生职业能力提升、职业世界探索、党员学生干部领导力提升等内容,有序推进“党建引领促发展,职路探索领生涯”训练营系列活动。