打开心锁|学院举行2023年第二次心理委员培训

浏览:24作者:2023/12/07 10:33

1128日下午四点,凯劳学院心理委员2023年第二次培训在中德101举行,培训由凯劳学院心协干事赵孔淩主讲,学院大一心理委员共同参与。本次会议旨在提高各班级心理委员对班级同学心理的关注,增强各位心理委员的关怀能力,明确心理委员职责等。会上,王可欣同学从“健康的心理” “常见的心理问题” “我们能做什么” “我们的职责”四部分为同学们开展本次培训。

首先,赵孔淩同学指出“健康的心理”包括智力正常、情绪稳定与愉快、良好的人际关系、良好的适应能力、正确的认知以及恰当的行为表现。

各位同学应该按自己的实际情况对照健康心理板块查看自己心理是否正常,各位心理委员也应该在平日中多留意同学们的情绪表现,及时发现同学们的心理问题。

接着,赵孔淩同学谈到了四个常见的心理问题:

1、环境适应问题

这类问题主要存在于大一新生中,因为部分新同学从很远的地方来到大学学习,起初多少会有不适应的现象,有可能导致出现孤僻,不合群,想回家不想上学等心理问题。

2、学习问题

大学学习不同于高中学习,部分同学从严厉紧张的高中学习中转入靠自觉的大学学习中,可能会出现学习目的不明确,学习没动力,找不到适当的学习方法,以至于学习态度逐渐消极、摆烂等心理问题。

3、人际关系问题

由于大学相当于一个小社会,我们面对的不再只是我们的同班同学,所以我们要处理更为复杂的人际关系,并且人与人性格的差异,做事的风格,总难免会出现一些相处上的问题。

4、性格与情绪问题

性格与情绪问题。性格障碍是大学生中较为严重的心理障碍,其形成与成长经历有关,原因较为复杂,主要表现为自卑、怯懦、依赖、神经质、偏激、敌对、孤僻、抑郁等。

随后,赵孔淩同学分析了作为心理委员的大家能做些什么。

1、联络与反馈

身为心理委员,与同学们之间的谈话内容应当做到严格保密,如果遇到一些特殊的情况如有极端行为倾向,可以与心理老师或者辅导员沟通。

2、排雷与预警

作为心理委员,我们要在日常生活中留意班级同学的行为表现,及时发现异常,及时与老师或辅导员反馈。

3、宣传与教育

在平时学习中,心理委员应积极主动学习心理知识,丰富自己,并对同学们多进行心理知识的宣传与教育,可以召开心理主题班会,也可以与同学们约谈。

4、疏导与关怀

对于同学们与我们交流的内容,我们要保持中立,不予自己的评价,可以给予适当的建议。

在交谈过程中,我们要学会换位思考,把自己想象成对方,考虑一下怎么做最合适,并给予对方鼓励和支持。

最后,主持人提到了作为心理委员,我们的职责都有哪些。

1、注重维护自身的心理健康,保持乐观向上的心态,发现问题及时解决。积极参加培训,不断充实心理学知识,以提高自身服务能力。

2、及时关注班级同学的心理状况,做好信息反馈,保持与辅导员和心理老师的联系通畅。

3、按时参加心理健康教育与咨询中心和心理协会组织的各项会议,并将会议有关精神传递给同学,同时呼吁同学们积极参与学院心理活动。