就业先锋(三)张德辉:提前布局,把握机会

浏览:13作者:2023/12/07 10:31

姓名:张德辉

班级:凯劳学院中德2022

专业:电气工程及其自动化

签约单位:上海奇虎科技有限公司(360集团)

在校获得荣誉:国家励志奖学金、校级三好学生、博学奖学金、笃行奖学金、卓越奖学金等

“金九银十”,秋招常常指大四学期的九月之后,是大部分公司发布招聘的时期。对于大学生来说,无论是考研还是就业,在秋招拿下offer,都是一个难得的机遇,那么对于考研的同学,可以全身心准备,没有后顾之忧;而对于本来就准备就业的同学来说,也能够提早去未来公司实习,完成从学生到职场人的身份转变。

回顾我的秋招历程:

提前布局

秋招,顾名思义就是秋季校园招聘,但是秋招并不是在9月的秋季学期开始的,而是在7月,大部分企业就会开始大规模的抢人了!甚至在56月的时候,很多公司的提前批就已经开始了。从2月份开始,我先是完成就业方向的考量,客观分析行业行情并结合自身所学特长,选择目标就业岗位,并做了初步规划。而彼时的自己和大部分未入职场的同学相同,充满着对大厂的憧憬,一腔热血启动了校招计划。

初步尝试

从3月到8月,就是潜心长跑、备赛秋招的关键时期了。其一是正值“金三银四”的春招市场,有大量的机会尝试和认识校招市场,在不断的尝试和试错中,完善简历,发掘闪光点,补充不足的地方。此时也有很多的学长正在全力找工作,可以和他们交流分享经验,做好充实的准备。其二在这段时间,我也对自己未来的工作有了初步预期,避免以后好高骛远、竹篮打水。其三,更多的实习机会也是在这段时间可以掌握的,在严峻的就业形势下,企业更偏向于有行业经验的人才。想去名企、大厂,一段实习经历是一块敲门砖。在暑期这段时间,我也是去到一家小公司实习,完成了从01的过渡。

把握机会

金秋九月,秋招便正式开始了。招聘会、宣讲会、企业官网、微信公众号等等,投递的机会如雨后春笋。大家此时反而要抱着侥幸心理,大胆尝试。在此期间,仅仅企业官网,我便投出了上百份简历。通过初筛,就意味着有了拿到offer的机会。此时,面试便是大家共同的难关了。理工科专业,多会分为专业技术面试和人事面试。在面试时,最重要的是展示自信——自己能够胜任这份工作的信心。遇到面试官压力面试,也要能镇定自若,从容面对。其次展示对岗位和公司的兴趣:我在360公司的三轮面试中,都向面试官追问了工作细节,以及反馈前一轮面试交谈心得,让面试官意识到我对公司的兴趣。

在这段求职竞争异常激烈的时期,焦虑自然是大家的伙伴了。若是没有满意的工作也不必心急,秋招经验也是收获,一定能帮助大家在未来找到一份理想的工作。