党建引领促发展,职路探索引生涯(四)|放飞梦想,勇往“职”前:从专业到职业探索

浏览:14作者:2023/12/17 06:25

为引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,增强职业规划意识,提高低年级同学生涯适应力和未来职业发展力,1130日至128日,学院“党建引领促发展,职路探索引生涯”训练营围绕“从专业到职业探索”主题,相继开展走进我的专业、从专业到职业的生涯提升坊。

国家重点扶持的行业领域有哪些?新兴的职业有哪些?与自己专业相关的热门职业有哪些?自己感兴趣的职业有哪些具体要求,待遇如何?在自我探索的基础上所形成的职业库,还不能直接作为我们的目标职业方向,面对刚进大学的学生存在的这些困惑,本期训练营中,组织员李玲老师从专业、行业、企业、职业、岗位五大维度,带领同学通过活动,从专业的核心课程、专业的未来前景、本专业研究领域等绘制“我的专业名片”,并以霍兰德职业性向六边形为工具,探索本专业对应的职业类型。李玲老师带领同学们同学们通过学习ESTO模型制作行业信息卡,通过学习PLACE模型明晰不同性质企业的不同特点,根据自身定位和需求,做出更合理化选择。

在了解自身职业兴趣、职业价值、职业能力的基础上,感兴趣的岗位是否适合自己,需要建立在对岗位认识和影响岗位发展的因素调研基础上。结合SWOT分析方法,老师带领学生在了解具体岗位描述、任职要求、福利待遇、发展空间基础上,结合个人专业知识、可迁移技能、自我管理能力等方面的职业能力探索,找准自己的差距,确定自己今后努力的目标岗位方向。同学们既梳理了个人的职业定位,更明确了与职业定位对比自己所欠缺的职业素质,明确了未来生涯发展行动的目标方向。

最后,活动过程中李老师还结合各专业人才培养方案的要求,向同学们介绍了学职平台、O*NET等网络职业探索平台,以及生涯人物访谈、实习实训、社会实践等职业世界的探索方法。