党建引领促发展,职路探索引生涯(六)|中德文化对比:语言和思维

浏览:13作者:2023/12/24 07:03

为丰富学生课外知识,对德国文化建立更清晰的认知,明确自己的未来职业方向,凯劳学院举办“党建引领促发展,职路探索领生涯”训练营活动,本次活动特邀刘志佳老师,在德泰书院为我们带来生涯提升坊活动《中德文化对比:语言和思维》。

首先,刘老师向我们抛出了一个疑问:语言算不算文化?当我们试图刻意地不用文字去描述一个事物时,会发现无论图片还是声音,都无法准确地概述下来。接下来,刘老师用婴儿实验、海伦凯勒和水的例子论证了语言和思想的关系。德国于欧洲就像云南省于中国,同样,在以一种语言为主的背景下,衍生出了许许多多的地方方言。汉字从甲骨文到现在的楷书,德国使用的拉丁字母从圣书体演变至今,都是从图绘逐渐变成线条。

下面,刘老师从语言思维在社会生活中的展现方面,对比了德国和中国思维的差异。比如德国直线式的人际关系与中国的同心圆式的人际关系;德国人将孩子的地位与大人平齐,而中国则是以孩子为中心的对待方式。诸如此类体现了世界文化的多样性。

最后,刘老师总述了语言对文化的影响。语言就像大脑的操作系统,创造了各不相同的文化差异,学会德语后,就相当于拥有了第二个系统,可以让我们从完全不同的角度重新认识这个世界。

活动后,同学们对德方文化探索产生了浓厚的兴趣,希望在未来可以到德国学习与工作,更好地体会不同的语言与文化,对于语言的影响也有了更加深刻的认知。