鲁雄刚书记带队调研凯劳学院、国教中心工作

浏览:30作者:2024/03/14 12:45

35日下午,校党委书记鲁雄刚带队,党委副书记、副院长李晓军、党委副书记、纪委书记刘彬及学校党政办、组织部、宣传部、纪监综合办等相关部门负责人一行在中德212调研了凯劳智能制造学院和国际教育交流中心的工作。调研主要围绕第一次党代会以来,学校和学院在发展内涵建设、存在问题及未来努力方向等方面进行。凯劳学院党政班子和两部门三级机构负责人参会,会议由组织部部长吴美华主持。

调研会上,凯劳学院直属党支部书记何宁就凯劳学院过去五年在中外合作办学党建、国际化人才培养、国际化课程和师资建设、国际化产教融合等方面进行了亮点与成效、问题与对策的汇报,并表示将以巡察整改为契机,以凯劳学院党支部创建上海市“样板党支部“为着力点,以本科审核评估为抓手,不断推进一流中外合作办学机构内涵建设,打造临港地区中德合作与交流高地。凯劳学院院长刘军就学院内部治理体系的提升、凸显中外合作办学人才培养特色及国际化师资建设等方面的重点举措进行了汇报。

凯劳学院直属党支部副书记苏庆刚、副院长邵兵重点围绕中德合作专业通过ASIIN认证、中德合作人才培养模式的探索与发展、提升国际化办学水平等进行了交流发言。国教中心老师就如何进一步提升国际留学生管理服务水平以及提升中心内部治理能力进行了重点发言。

刘彬在讲话中指出,国际教育党总支要以巡察整改为契机,通过机构的调整与设置,加强学习和调研,创新理念和做法,促进党建与业务相融合,以高质量党建引领两个学院高质量发展,做好巡察整改“后半篇文章”。

李晓军在讲话中指出,要进一步加强对国际教育党总支新架构的站位思考,融合凯劳学院和国教中心的优势,打好学校国际化办学的名片。凯劳学院要作为学校开放办学的重要窗口,探索实践“院办校”的理念,基于临港产业发展,聚焦国际化人才培养,突出学院国际化产教融合的特色。

鲁雄刚在讲话中强调,学校正在加快建设全国示范应用高校,走产教融合特色发展道路,在“教育强国,电机何为?凯劳何为?国教中心何为”的战略思考中,国际教育党总支需要加强调研和学习,围绕坚持开放和合作,引领好凯劳学院和国教中心两个学院的工作。凯劳学院要加快步伐,抓住发展的窗口期,在学院建设重点与难点突破上下功夫;要充分发挥海外校友分会在学院师资队伍建设、文化交流等方面的作用;要引入德国“二元制”人才培养的优势,在产教融合方面深化思考和实践;要打破固有模式,聚焦创新,补齐短板,深度规划,在国际化理工科人才培养方面突出成效。