朋辈引领 知行合一|学院开展“小海鸥”朋辈帮扶活动

浏览:10作者:2024/03/28 10:41

随着春风渐暖,万物复苏,凯撒斯劳滕智能制造学院学生会学习部也迎来了充满活力的3月。在这个生机勃勃的季节,我们成功举办了四场“小海鸥”学风建设活动,包含德语,高数以及电气工程基础三门课程,分别邀请到陈一佳,姚晨杨,周竞泽和冯胜这四位同学作为小讲师为同学们开设课程,旨在通过学长与同学们的互动交流,共同营造良好的学术氛围,激发学习热情,传承学习经验。以下是本月活动的精彩总结。

首先开讲的是陈一佳和姚晨杨学长,他们通过自身对德语学习的知识点的总结积累,为同学们带来了一场深入浅出的德语学习之旅。小讲师们精心挑选了德语基础语法、日常会话及学术论文写作等多个层面的知识点,通过实用的学习技巧和丰富的实例,帮助同学们在短时间内明显提高了德语阅读和写作的能力。这不仅让同学们对德语学习充满了信心,也深刻体会到了语言学习的乐趣。

紧接着,周竞泽学长为同学们带来了“高等数学之美——数学思维的塑造”。在这次活动中,小讲师围绕高数中的核心概念多元函数微分学进行了深入讲解,并通过精选的题目演示了这些概念在解决实际问题中的应用。他独到的教学方法不仅帮助同学们突破了学习瓶颈,更重要的是培养了他们的逻辑思维和数学建模能力,让同学们在享受数学之美的同时,也增强了解决问题的能力。

第三场活动由冯胜学长主讲,主题为“电气工程基础——点亮理论与实践的火花”。小讲师从电路的基本概念讲起,详细讲解了电阻电容、电感等元件的工作原理及其在电路中的应用。更值得一提的是,他结合自己的科研经历,分享了电气工程在新能源、智能制造等领域的前沿应用,极大地拓宽了同学们的知识视野。通过理论与实践相结合的方式,同学们不仅掌握了电气工程的基础知识,还激发了他们对科技创新的热情。

通过本月的系列活动,我们不仅看到了同学们在专业知识掌握上的明显进步,更感受到了学习氛围的整体提升。这些成就的背后,离不开每一位学长无私地分享和指导,以及同学们积极向上的学习态度。我们相信,通过持续的努力和探索,我院将会涌现出更多具有创新精神和实践能力的优秀学子,促成学院的学风建设水平达到一个崭新的平台。我们相信,这种传帮带的学习氛围和互帮互助的学习态度,将成为我们学院独特的学术风景线,引领我们共同迈向更加辉煌的未来。

在春风中孕育希望,在交流中收获成长,让我们期待下一个月,学习部将继续以满腔热情,为大家带来更多精彩纷呈的学风建设活动。