行走的力量|凯劳学院开展“成就更好的自己”讲座

浏览:10作者:2024/04/18 10:14

你是否有过这类迷茫?

觉得自己的专业冷门,毕业后找不到工作,认为毕业季就等于失业季。针对此类问题,凯劳学院请来了酢浆草文化传媒总经理、浦东政协特邀信息员、长三角环科院理事、上海生态学会自然教育专委会副秘书长,中国青年生物多样性行动网络副秘书长,净水技术学会秘书——黎翔老师为22级的同学们答疑解惑。

业指导

为了便于同学们理解,黎翔老师首先讲述了他的故事。他发展初期的关键词是寻找,寻找一些志同道合的伙伴,寻找一切机会和资源,最后与有趣的灵魂相遇,结束了关于寻找的故事。

黎老师从以下三点出发,阐释了寻找对于初入社会的学生的意义:

寻找目标

毕业后的求职痛点很多都由于目标的不明确。学生没有目标导致了种种弯路,无论是创业或是考研,打工进厂或是合伙投资,走在哪条路上都会伴随着对于未来的不安。黎老师提出,对于学生,不明确的目标未尝不是一个探索机遇的过程。利用探索社会路上的小插曲,往往能够帮助自己找到在求职道路上的定位。

寻找成就

实际上许多人在努力过后已经取得了不小的成果,却因为理想抱负过大而遮住了视野。很多时候,将良好的作息变成一种规律、习惯,就能够让自己在职业生涯的初期抓住自己的前途。

寻找正确路径

究竟怎样的工作适合自己,只有通过不断的实验和筛选才能找到真正的答案。所以,若是遇到的无法跨越的困难,同学们应该学会自我开脱,绕开这些问题,寻找适应自己的路径。

后来黎翔老师开始思考:我到底能成为什么?,在热爱的鼓舞下,他全身心投入对自然的探索和追求,即便是来势汹汹的疫情也没能减少野生动物对他的吸引力,在此之后,他也确定了想要成为什么样的自己。

黎老师认为,做自己,才能在未来的就业中找到自己。不少同学会存在职场过敏体制,无论自身如何去改变都不能适应。实际上,若是为了迎合职场环境而改变自己,只会将自己拖入一个没有结果的循环,迷失对自我的定位。大二的学生最容易陷入迷茫期,可是最有多元化发展潜力的也是大二。有三种学习方法帮助我们走出迷茫期:

· 直接学习:深入学习专业知识,把我课堂时间,吃透书本听懂讲课。

·间接学习:从交流和讨论中听取他人经验,花费时间在时间规划和人际互动中。

· 参与实践:在项目尝试中,找到自己成长规划的痛点,发力点和突破点。抓住点点滴滴的机会,促成把来美好生活的道路。实现物我价值和中我价值。

最后,黎老师向同学们抛出了几个疑问:大学是什么?专业是什么?黎老师给出了相当有趣的解释——大学是一场实验,专业是一块底板。黎老师补充道,大学的学习并不是绝对性的,单一性的。就像是一个智能手机,出厂自带的是底板,运行的却是后来装载的软件。大学学习的辩证思考是一个不断完善自身底色的过程,将自己的能力变得更加适用于专业领域。

就业没有可以完全依赖的路径,选择没有永远的蓝海,就业的规划重在找到自身定位。用舒服的,小成本的方式去探索社会,找到自己在领域里的立足点。认识自己的核心优势,从实践,工作和细微的日常中入手。利用当下的学识去面对未来的职业确实困难重重,但是就业新手最大的优势在于容错率和试错成本。就业方向的转变成本很低,跳脱与尝试是一种契机,同学们不需要害怕犯错,也无需因为拿不定主意而紧张。以一种挑战者的心态去接受失败,不断的尝试才能得到最好的就业结果。

撰稿人:黄籽华

指导老师:滕宇