北京大学德语系马剑教授应邀到凯劳学院开展德语学习交流

浏览:10作者:2024/04/29 06:52

429日,应凯劳智能制造学院邀请,我校客座教授、北京大学德语系马剑教授专程来我校,为凯劳学院大一年级学生做专题报告,分享德语学习经验,并介绍目前德语国际考试的情况。

马剑教授有着长期的德语教学经验和丰富的科研经历他首先向同学和老师们提出了问题:德语学习过程大家面对的最大困难是什么?怎样克服这个困难? 他认为,德语作为最困难的外语之一,对于学习者始终是一项挑战但也正因如此,德语学习才有价值,而兴趣是克服困难的关键。同学们可以在克服困难的过程中,培养学习兴趣,塑造个人性格,持之以恒地提升个人能力比如,德语的语法知识点间经常是互有关联的,需要学生不间断地学习,这便锻炼了逻辑思维能力。

对于同学普遍关心的如何学好德语的问题,马教授结合自身德语学习经验,谈了学习的体会:学会沉下去和浮上来不要因为一时挫折或成绩而灰心丧气或沾沾自喜;要细水长流、少食多餐,多说多听,不要急于求成不要恐惧发音的错误,因为发音可以日后调整,但熟练度不是一日修炼而成;好读书、不求甚解:学习是循序渐进的过程,学会不断地思考,培养积极地心态,自我肯定,形成正向循环。

在讲座后半部分,马剑教授向同学们提出了希望,并回答了部分同学的问题。在德语的起步学习中,大家夯实基础,不断提升德语和专业技能,随着中德之间政府、经济、文化等方面的广泛交流和学习,为职业发展提供良好的基础。学习方法上,可以通过听写训练、日常听力提高短时记忆能力和德语听力能力;在记忆词性的过程中,要“用心”、“耐心”,而后“应用”,不断总结词性,循序渐进;公共德语四级和欧标德语考试侧重点不相同,但有一定的交叉点,在学习中,需要不断朗读、抓住机会,自己或和语伴有意识地口语训练,熟能生巧。语学习的重点功夫在课外,大家要投入学习时间和精力

教授利用短暂的午餐时间和凯劳智能制造学院德语中心的老师们就德语教学和科研中遇到的一些时间、课题方面的困境进行了交流,他分享了自己在北大德语系的经验,建议年轻教师要多参加学习研讨会议,开拓视野。同时,开展研究,可以把握自己感兴趣的方向,进行更为深入的挖掘,提高研究论文的质量。

(凯劳智能制造学院 刘志佳 郭正毅)