凯劳学院举办“德语学习与国际考试”讲座

浏览:33作者:2024/05/13 04:40

为了激发同学们对德语学习的兴趣,提高大家的德语学习与应试的能力与技巧,4月29日,凯劳智能制造学院邀请特聘教授北京大学德语系马剑教授给2023级同学做关于德语学习和国际考试的讲座。希望通过此次讲座,同学们能够解决近期在德语学习方面遇到的困难,并对后续的学习计划有更加清晰的认知。

马剑教授首先向同学们抛出了两个问题:

老师在教学中会遇到哪些困难?

在马教授看来,最难的部分就是怎么让学生在他的领导下对德语产生更大的兴趣。就像爱因斯坦的一句名言:兴趣是最好的老师。兴趣对于学习有着神奇的内驱动作用,能变无效为有效,化低效为高效。所以同学们在学习德语的过程中,应当将自己的爱好与德语相结合,找到兴趣点,从而激发学习动力。

学德语能带来什么好处?

由于其庞大的语法体系,且语法点相互独立,德语具有一定程度的“难”度,但如果我们坚持对德语的学习与研究,对我们个性塑造的培养,思维能力、方式的提高都会有所帮助,通过德语学习德国人的优良品德,改变不良的生活习惯,都是学德语能够带来的好处。

随后,马教授向同学们介绍了他学习德语的经验和德语考试类型:

01 通过多年累积的学习经验,他总结了一些关于德语学习的方法要点。要学会“沉下去和浮上来”的学习态度,不要因为一时的挫折而灰心丧气,也不要因为一时的成绩而沾沾自喜。德语是一门修身养性的语言,不可急于求成,一步一个脚印,最终自然会发现德语能力已经达到了所期望的水平。“细水长流,少食多餐”,不要急功近利。把专业学习与德语学习穿插,使效果达到最佳。重视口语训练,听说练习,大声朗读,不要害怕犯错。好读书不求甚解,保证了听说后多读书,不要纠结个别语法难题,导致丢失更多知识。

02 德语考试主要有四个大考:

1)DSH德国入学考试,难度在c1~c2之间

2)德福:中国教育部考试中心联合举办,aps留德审核部最认可的考试证书

3)歌德学院考试

4)Unicert考试

讲座最后,同学们和马教授积极互动。他建议同学们在日后的学习生活中要围绕听写训练、日常听力提高短时记忆能力和德语听力能力,熟能生巧;对于词性的记忆,要有耐心,及时总结规律;外语学习要重视课外练习,需要投入时间去努力完成。

本次讲座干货满满,在场的每位同学都有了不小的收获,希望大家在以后的学习道路上多加应用,取得优异的成绩。

此次讲座是学院学风建设建设月的重要活动之一,整场讲座内容丰富、重点突出,案例丰富、贴近实际,为我院学生的德语学习、考试出国奠定了夯实基础。