学院举办”筑梦凯劳 朋辈领航“留德分享会

浏览:10作者:2024/05/24 09:59

为了帮助学院同学进一步了解在德国的留学生活和学习方式,学院特举办了一次线上经验分享会,邀请到在德学习的王馨妤学姐和成诺、石玺宝学长为同学们分享在德留学经验。2023级对德国留学心怀憧憬的学子们齐聚一堂,聆听了留学前辈的宝贵经验与感悟。

王馨妤学姐从学习和生活方面入手为同学们分享了在德国的留学经验,首先强调了口语的重要性,国外留学对口语水平的要求很高,因此要不断提升自己的口语水平。其次在德国留学更要有自主学习的能力,一定要学会安排自己的时间,结合自身情况和节奏,选择方向和进度。第三点,讲解在德国的学习进度,国外与国内应有不同的学习方法,国外更要注重预习,需比在国内的课程要投入更多时间。第四点,在国外分组任务有很多,学姐鼓励同学们性格要更开朗一点,分组最好主动和德国同学一起,与他们合作的过程,会获益匪浅,学姐结合自身在德国留学经历,详细耐心为同学们讲解自己的一些学习经验,有助于同学们以后的留学生活。

生活方面,学姐提到在德国生活节奏偏慢,有各种各样的运动项目,有很好的运动环境,同时也要注意身体,掌握基本的生活技能,也建议同学们可以多出去走走,感受一下异国风情。

学习上,我们究竟要读什么?怎么读?成诺学长给我们展示了他在德国学习的课程安排,他认为应该结合Vorlesung Labor,课上认真做好笔记,有不懂的地方及时与德国同学沟通交流,课下及时撰写实验报告,在规定时间内完成并上交。饮食上,德国大学的食堂没有想象中的那么简朴,基本可以满足我们的日常需求。租房方面,学长认为与他人合租的费用在合理的范围之内。

随后石玺宝学长向我们分享了他的留德经验。比起Studentwohnheim,WG更加实惠方便,环境安静,有独立厨房,室友也可以相互帮助。石玺宝还向我们介绍了几个德国当地购买生活用品的地方,大学内的娱乐设施齐全,可以丰富课余生活。

此次分享会为大家提供了一个深入了解德国留学的机会,让更多的同学对未来的留学之旅抱有更大的期待。德国留学之旅充满挑战和机遇,相信通过这次经验分享,同学们会对未来的留学生活充满信心!