北京外国语大学德国留学生来校交流

浏览:10作者:2024/05/27 04:41

德国学术交流中心(DAAD )“语言与实践”项目学生团来访

2024517日,来自北京外国语大学的“在中国学习语言与实践”(Sprache & Praxis in China)项目9位德国留学生在项目负责人北京DAADMax Greve老师带领下,应邀到我校访问交流。

国际合作交流处介绍了上海电机学院概况和专业情况,及学校对外合作交流的情况。王宏志副校长接见了访问团,欢迎留学生们来校访问,希望他们以后成为中德两国沟通的桥梁。我校特聘研究员Silvia Kettelhut女士参加了会见。

带队的Max Greve老师介绍了“在中国学习语言与实践”项目在中国发展的情况,德国留学生们介绍了在中国学习汉语和在各地的实践活动。凯撒斯劳滕智能制造学院部分同学参加了交流活动,用德语介绍了自己在上海电机学院的学习和生活,以及自己未来的学习和职业规划。会议全程由凯劳学院二年级学生孟文韬用德语主持。

随后,访问团在凯劳学院同学的带领下参观了临港校区的校园和凯劳学院,他们对校园的优美环境和学校良好的教育教学设施称赞不已。访问团成员留言:“上海电机学院是一所现代化公立大学,从事应用科学专业的教学,他们的使命是培养世界一流的技术应用型人才,服务上海和世界。SDJU的情况介绍以英语和德语进行,特别值得注意的是,学生的主持是用德语进行的。这些学生在大约两年内达到了德语的B2水平。合影留念后,我们的主持人带我们参观了校园,并向我们介绍了有关KKIP的更多信息。中国学生也一直陪同我们,这使我们得以进行非正式交流。”

为更深入了解临港,访问团还在凯劳学院师生的陪同下到临港德企联盟成员的伦茨公司探访,走访了洋山深水港和滴水湖云厅,了解临港城市变迁发展和产业特色,探寻临港未来的城市的面貌,对上海临港地区的发展留下了印象深刻。

“在中国学习语言与实践”奖学金项目是德国学术交流中心(DAAD )在中国开展的一项重要的、历史悠久的奖学金项目,该项目旨在为德国毕业生提供在中国参加以语言和实践为导向的学习,在学习汉语的同时,亲身体验中国的文化和经济,培养精通中国商业、行政和工业的多面专家。奖学金获得者为经过选拔的、来自全德各高校的优秀研究生。他们到中国后进入项目合作学校北京外国语大学进行两学期的汉语学习,期间DAAD会组织他们参加游学活动。学习结束后,项目参加者各自寻找实习机会,将前一年的所学应用到实践中去,在实习中更加深入地诠释“在中国学习语言与实践”。很多奖学金获得者在项目结束后进入在华德资企业工作,已成长为企业的骨干力量。这次来访临港地区的是项目第289位奖学金获得者。(凯劳智能制造学院 郭正毅)