榜样的力量|学院举办优秀毕业生访谈会

浏览:10作者:2024/05/30 10:25

为了帮助大一的同学们解答对未来的迷茫与疑惑,学院特邀请荣获2024届市级、校级优秀毕业生,以访谈会的形式,与各位同学分享自己的学习经历与心得,帮助同学们寻找目标,清晰定位。
  本次访谈会的嘉宾分别是:考入上海海事大学读研的尹斌桂、考入上海电机学院读研的任思哲、考入西安电子科技大学读研的江可欣、入职延锋彼欧的张艺樵以及入职赛卡的胡文浩。

本次访谈会共有三个环节,首先主持人代大家提出了几个疑问:

Q

是否有过关于直接就业还是考研的纠结,又是怎样进行选择的?

A

胡文浩学长认为,越早确定目标越好,提前考虑自己的各项情况是否合适考研,若不适合也要为就业打好基础,比如丰富自己的科创经历。并且他还指出,凯劳学院氛围优良,院长对同学们的关注较多,大家可以及时与老师沟通交流,从而找到最适合自己的道路与方向。江可欣学姐表示,她一直以往的目标都是考研,所以她所有的努力都是为了考研做铺垫,她认为要将学历转变为实际能力,善于利用身边的资源来达到自己的目的。

Q

很多同学认为“德语太难了不想学”或“我以后不出国学习德语对我的未来没有一点作用”,针对这种现象,各位学长学姐有什么看法?

A

江可欣学姐用自身经历告诉同学们,在进入中德合办的公司时,HR会首先考虑你的德语能力,并且会因为你的德语能力而直接录用。胡文浩学长也表示德语是一项重要的能力,不仅会提高你的薪资,还会带来更加多样的选择。

Q

在备考阶段是否出现过倦怠等负面情绪,如果有是如何调整的呢?

A

江可欣学姐觉得在冲刺阶段易遭受打击,怀疑自己的能力,所以她说可以找一个考研搭子,最好没有竞争力,激励自己努力学习。正如人名日报的一句话:“美丽是常态,慌张也是。“当你感到焦虑,情绪超载时,不妨让思路转个弯,重新出发。要牢记努力与学习是成正比的,调整好作息,寻找到动力,尽力就好。

在回答完同学们的问题后,各位学长学姐对大一的同学们表达了自己的寄语与建议。任思哲学长为同学们简单说明了科创类大赛的相关事宜,告诉同学们不要产生恐惧心理,要勇于尝试新兴事物。张艺樵学长建议大家,要积极了解其他学院同专业同学的情况,努力向高处走,开阔眼界。胡文浩学长则结合他这几天对大家的观察,提醒我们不要忽视每一科目的重要性,现在每一份努力都会在将来得到回报。

愿各位在拥抱未来的大道上,坚定不移地追光前行;在梦想绽放的时光里,向着远方全力奔跑。希望本次座谈会能够帮助大家明确未来的方向,让人生规划更加清晰明朗,也祝愿几位学长学姐在以后的日子里云程发轫,万里可期。